Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube

Как платяная вошь влияла на историю

Мало кто об этом догадывается, но такое маленькое насекомое, как платяная вошь не единожды влияло на ход исторических событий. Некоторые историки по праву называют ее самым влиятельным насекомым прошлых столетий. А все дело в том, что именно платяная вошь является переносчиком возбудителей такой смертельной болезни, как сыпной тиф, унесшей в прошлом жизни миллионов людей. Так, во время различных межгосударственных войн именно платяная вошь определяла их исход вопреки всем прогнозам. Имеются даже документальные подтверждения о том, что во время войн чаще всего большая часть армии погибала от сыпного тифа, нежели непосредственно от боевых действий. Давайте же обратимся к истории и посмотрим, каково было влияние на ее ход платяной вши.

Первая эпидемия сыпного тифа, оставившая значительный след в истории, датирована XV веком. Относилось данное событие к противостоянию испанской армии маврам. В итоге возникнувшей эпидемии сыпного тифа королевская испанская армия потеряла практически две трети своих солдат, что повергло испанцев в бегство и позволило маврам занимать испанскую территорию на протяжении еще ста лет.

Следующее значительное упоминание о сыпном тифе относится к началу XVI века. В это время Испания и Франция боролись за господство на европейской территории. В результате внезапно возникнувшей эпидемии сыпного тифа среди солдат французской армии, которая сократила ее численность более, чем в три раза, испанский король Карл V смог одолеть французов и стал императором Священной Римской империи.

В XVII столетии тиф оказал влияние на ход Столетней войны, так как возникшая эпидемия привела к тому, что сражение богемской и шведской армий было перенесено, что в будущем изменило течение самой войны.

Самая же запоминающаяся эпидемия тифа относится к войне Наполеона против России в 1812 году. При прохождении французской армии по территории Польши большая ее часть подхватила от местного населения сыпной тиф. В результате заболевания только 90 тысяч солдат из 600 тысяч попало в Москву, что сыграло решающую роль в этой войне.

Лишь к началу XX столетия людям удалось получить достаточно знаний об этом страшном заболевании, в результате чего уже во время Первой мировой войны не было таких значительных эпидемий сыпного тифа, хотя от этого заболевания по-прежнему погибало много людей. Но по статистике в ходе Первой мировой войны все же большая часть солдат погибла на поле боя, нежели в госпитале от тифа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2023 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта