Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube

Москва и Санкт-Петербург – лидеры по педикулезу

567556745

Педикулез представляет собой самое распространенное паразитарное заболевание на нашей планете. Причем его распространенность не зависит от экономического уровня жизни стран, в которых выявляются случаи заболевания им. Педикулез в равной степени распространен как в бедных африканских либо азиатских странах, так и в богатых европейских странах, а также странах Америки. По информации ВОЗ ежегодно в мире заболеванию педикулезом подвержено порядка нескольких миллиардов людей. Не является исключением и Россия.

Согласно статистическим данным Роспотребнадзора заболеваемость педикулезом в России с каждым годом увеличивается, что несет в себе опасность появления и распространения сопутствующего педикулезу заболевания в виде сыпного тифа. И хотя в последнее время случаев этого заболевания не было зафиксировано (последний раз сыпной тиф был зафиксирован в России в 1998 году в размере 20 случаев заболевания), опасность все-таки остается. Тем более, что болезнь Брилля, являющаяся рецидивом сыпного тифа, который возникает через годы после первичного заболевания, до сих пор фиксируется в восьми субъектах Российской Федерации.

Что касается статистики непосредственно по самому заболеванию педикулезом, то в течение 2014 года на территории Российской Федерации было зафиксировано почти 278 000 случаев заболевания. В пересчете на количество населения количество случаев заболевания педикулезом составило 190,59 на каждые 100 000 человек. Этот показатель за 2014 год превысил аналогичный за 2013 год на 5,8%, что свидетельствует о негативной тенденции по распространению педикулеза среди населения. Причем наибольшее количество зарегистрированных случаев педикулеза приходится на детей в возрастной группе от 3 до 6 лет.

Рассматривая заболеваемость педикулезом относительно территориальной привязки, можно отметить, что в некоторых областях и городах количество случаев педикулеза значительно превышает средний показатель по Российской Федерации.

Так, в лидерах по заболеваемости педикулезом находятся такие города как Москва и Санкт-Петербург. В Москве в 2014 году было зафиксировано порядка 172,6 тыс. случаев заболевания, что составляет 67% от всего количества случаев заболевания по стране. По данным Роспотребнадзора педикулез в Москве находится на втором месте по заболеваемости после ОРВИ. В Санкт-Петербурге по сравнению с Москвой случаев заражения педикулезом зафиксировано гораздо меньше (всего 12,5 тыс.), однако их количество в общем разрезе заболеваемости педикулезом по стране составляет порядка 4%, что весьма существенно.

Также в лидерах по заболеваемости педикулеза отмечены Магаданская область (363,4 случая заболевания на 100 тысяч человек), Сахалинская область (225,5 случая заболевания на 100 тысяч человек) и Ненецкий автономный округ (219 случаев заболевания на 100 тысяч человек).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта