Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube

Наполеоновскую армию победили вши

8e0d80cab995c18f9447713913ef089c
Французские ученые после ряда проведенных исследований еще в 2006 году сделали сенсационное заявление о том, что армию Наполеона, которая считалась одной из самых великих и подготовленных, погубили вши. Ранее в учебниках истории в основном говорилось о том, что победе русских над французами способствовали голод и сильные русские морозы, к которым французская армия оказалась совсем неподготовленной. Теперь же к этим факторам можно добавить еще и вшей.

Сделать данный вывод ученым из Национального центра научных исследований Франции помогло изучение останков солдат французской армии, найденных на территории Литвы рядом с Вильнюсом. Солдаты погибли и были здесь захоронены при отступлении французской армии из России. Проведенные же исследования останков показали, что многие люди умерли не от ранений, холода или голода, а от бактериальных инфекций, распространителями которых как раз и являются вши. В процентном соотношении таких погибших оказалось более 30 процентов от общей численности захороненных людей. Что касается инфекций, которые распространились во французской армии благодаря антисанитарным условиям проживания солдат и, как следствие, появлению и процветанию вшей, то это возвратный тиф, окопная лихорадка и сыпной тиф.

В обнаруженном в 2001 году захоронении, или так называемой братской могиле, около Вильнюса насчитывалось порядка нескольких сотен человек. Именно французов, подвергшихся бегству из России зимой в 1812-1813 годах. И у многих человек было выявлено содержание возбудителей указанных выше болезней в зубах, которые уцелели. А также бактерии, вызывающие данные заболевания, были найдены в останках насекомых, снятых с умерших и похороненных людей.

Таким образом, можно с уверенностью к одной из причин поражения французской армии причислить заражение и распространение среди солдат таких насекомых как вши, которые в свою очередь привели к массовому возникновению различных типов тифа и, как следствие, гибели множества людей.

Подобные случаи гибели солдат, по заверению ученых, вероятнее всего встречались и во время других войн. Например, имеются сведения, что во время русско-турецкой войны также процветало заражение педикулезом и гибель солдат от болезней, переносимых вшами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта