Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube

Период появления одежды стал известен

odejda

Недавно ученым-биологам удалось определить период появления первой одежды у человека. И все это благодаря именно вшам. Выяснив в ходе исследований время появления на человеческом теле вшей, они сделали выводы и о появлении одежды, в которой они могли обитать. Результаты данных исследований были изложены в г. Альбукерке (США) на проходившей в нем встрече Американской ассоциации физических антропологов.

Ученые провели ряд исследований ДНК платяных и головных вшей, в результате которых они выяснили, что платяные или так называемые «нательные» вши стали самостоятельной группой приблизительно 190 тыс. лет назад. Именно данный факт натолкнул ученых на мысль, что в этот период и появилась у людей первая одежда, так как данный вид насекомых селится в ее складках и там же откладывает свои яйца, а, соответственно, без такого «дома» они просто не смогли бы существовать.

Полученные результаты пришли в противоречие с имевшимися ранее данными о появлении обитающих на теле человека вшей порядка 70 тыс. лет назад. Более ранние данные были получены на основании исследований митохондриальной ДНК вшей. Данная ДНК расположена в органеллах клетки – митохондриях, более того она прекрасно подходит для установления периодов происходящих в эволюции видов событий. Тем не менее, из-за своего весьма маленького размера по сравнению с ядерной ДНК митохондриальная ДНК обладает меньшим количеством информации. Поэтому в своих новых исследованиях ученые рассматривали оба вида ДНК, что позволило получить более точные данные.

Логичность о заключении периода появления одежды и, соответственно, нательных вшей вполне очевидна, по мнению ученых, не только благодаря их исследованиям, но и информации о примерном периоде миграции людей. Ведь порядка 190 тыс.лет назад люди (а в то время это были Homo erectus, называемые иначе человек прямоходящий, а также вполне могли быть уже и неандертальцы) стали расселяться в северном направлении, где сезонные температуры были значительно ниже, что и привело к потребности в одежде. И, как следствие, к появлению такого вида вшей, как платяные.

Комментариев: 3
  1. admin:

    комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта