Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube

Вши опередили Колумба

imagesdasdas

Не так давно в печатном издании TheJournalofInfectiousDiseases руководители группы ученых-исследователей ДидьеРау (DidierRaoult) и Дэвид Рид (DavidReed) сделали заключение о том, что распространение вшей по нашей планете в рамках различных исторических периодов совершенно не соответствует ранее принятой модели.

Заключение ученых было сделано на основании полученных доказательств о том, что уже в 11 веке (а скорее всего еще задолго до этого времени) в Новом Свете была распространена определенная популяция вшей, считавшаяся ранее обитающей только в Европе и завезенной в Америку после ее открытия Колумбом. Исследования же ученых позволили предположить, что на самом деле вши данного вида распространились по Америке задолго до Колумба, а именно с первыми колонизаторами данного континента.

Как известно, на теле человека встречаются вши двух видов, а именно лобковая вошь и человеческая вошь. Причем последний вид вшей включает в себя еще два подвида, к которым относятся платяная вошь и головная вошь. И именно анализируя человеческих вшей и их митохондриальную ДНК, ученые выделили существование трех ее типов: А, В и С. Тип ДНК А имеется и у платяных, и у головных вшей, в то время как типы ДНК В и С имеются только у головных вшей. Если же рассматривать территориальное распространение вшей с различными ДНК, то тип Асуществует во всем мире, тип В существует в европейских странах, странах Америки, а также в Австралии. Что касается типа С, то он обитает в Непале и Эфиопии. Ранее существовало мнение, что тип Апопал в Америку после того, как она была открыта Колумбом. Однако после ряда исследований ученыхРау и Рида и их группы данная гипотеза была опровергнута.

Дело в том, что исследователи проанализировали ДНК умерших вшей, добытых на головах мумий индейцев чирибайя. Данные мумии были обнаружены в Перу и после ряда экспертиз они были отнесены к периоду 11 века. Благодаря тому, что на головах мумий до наших дней сохранилась шевелюра, ученым удалось собрать с них мертвых вшей. Причем их количество впечатляет: на первой голове насчитывалось 407 вшей, на второй голове – 545 вшей. Исследования же митохондриальной ДНК раздобытых вшей показали, что она относится к типу А.

Таким образом, сопоставив существующие данные и полученные в ходе проведенных исследований, ученые выдвинули следующую гипотезу, которая, по их мнению, наиболее вероятна. Изначально вши с типом ДНК А существовали в Африке, а затем оттуда стали распространяться по миру. В Америку же они попали ориентировочно в конце плейстоцена вместе с первыми поселенцами континента. Что касается типа В, то, вероятнее всего, в Америке он появился тогда же, освоившись и распространившись там, в то время как в Старом Свете он исчез. А вот с открытием Нового Света вши с данным типом ДНК были завезены снова в европейские страны. Существует также мнение, что распространению различных типов вшей могли способствовать и посещения викингами Гренландии еще в доколумбовские времена.

По заявлению Рида проведение тщательного генетического анализа и анализа вшей с прочихостанков людей позволит выявить пути миграциичеловека, а также определить, откуда же в Америке появились первые колонизаторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта