Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube

Вши – переносчики смерти

В настоящее время достоверно известно, что переносчиком такой смертельной болезни, как сыпной тиф, является платяная вошь. Однако еще столетие назад об этом никто не знал. Тем не менее, благодаря экспериментам некоторых врачей чаще всего над своим телом, данный факт стал известен медицине, что помогло со временем победить эту болезнь. Для некоторых же из врачей, к сожалению, такие эксперименты над собой закончились летальным исходом.

Как было обнаружено учеными-медиками, возбудителями болезни сыпным тифом являются микроскопические организмы под названием риккетсии, которые как раз и переносятся платяной вошью от зараженного человека к здоровому путем попадания их в кровь через ранку от укуса и прочие повреждения кожного покрова. Впервые высказал и подтвердил свою гипотезу о том, что платяные вши являются переносчиками сыпного тифа, французский бактериолог Шарль Николь. В 1928 году за произведенное открытие данный ученый был удостоен Нобелевской премии. Кстати, в основном все свои эксперименты в области изучения сыпного тифа он проводил над собой.

Через несколько лет после произведенного доктором Николем открытия в институте имени Мечникова, расположенном в г.Москве, были продолжены опыты по изучению сыпного типа с участием платяных вшей. На этот раз ученые пытались подтвердить предположение доктора Николя о существовании скрытой инфекции сыпного тифа, которая не имеет никаких внешних признаков. В проведении эксперимента участвовали трое врачей: Кутейщиков, Бернгофф и Дассер.

На протяжение недели врачи позволяли платяным вшам, которые были взяты с людей, болевших сыпным тифом, питаться своей кровью, после чего приступили к исследованию собственной крови. Такой эксперимент позволил подтвердить предположение о скрытой инфекции на основе определения сывороточной реакции крови (реакция Вейля-Феликса). Данное исследование позволило в дальнейшем определять наличие заболевания еще до проявления его признаков и, соответственно, проводить необходимое лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта