Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube

Вши помогли определить, когда люди лишились шерсти

Как известно на человеческом теле обитают три вида вшей, к которым относятся головные, лобковые и платяные вши. Все эти виды вшей между собой весьма схожи, но имеют и определенные отличия, которые в первую очередь обусловлены местом их обитания. Пытаясь определить, как же возникло такое разделение видов вшей, ученые пришли к очень интересным выводам.

Так, изучая вшей, американский генетик Дэвид Рид совместно с английским эпидемиологом Робертом Вайсом выяснили, что вши, обитающие на гориллах, весьма похожи на человеческих вшей и, скорее всего, являются их родственниками. Предполагается, что человеческие вши и вши горилл когда-то имели единого предка, но затем около 3,3 млн. лет назад произошло их разделение. В результате человеческие вши адаптировались к существованию на людях.

При этом очень интересным является тот факт, что три миллиона лет назад на человеке обитал не один вид вшей, а уже оба: и лобковые, и головные. Выяснить данный факт удалось, используя специальный метод «генетических часов», основанный на определении количества мутаций каждого вида. Таким образом, по мнению ученых, существование одновременно двух видов вшей на теле человека в то время означает, что не все тело человека было покрыто волосяным покровом. Ведь в противном случае два вида не смогли бы ужиться на одном и том же пространстве, в результате чего какой-то из них исчез бы давным-давно.

Помимо всего прочего, как считают ученые, лишение древних людей шерсти привело к значительным изменениям всего их организма. В первую очередь, тело человека смогло дышать всей поверхностью кожи в отличие от приматов. Кроме того вследствие потери шерсти значительно увеличилось количество потовых желез у человека и появился специфический запах его тела.

Причиной же потери шерсти, как предполагает ученый Леонард Розенблюм из Нью-Йорка, явилось прямохождение человека и изменение размеров его тела. Согласно его гипотезе, передвижение на двух ногах позволило передвигаться на большие расстояния гораздо быстрее, но при этом люди стали перегреваться из-за густой шерсти, нарушающей тепловой баланс, так как жизнь наших предков протекала вжаркой Африке. В результате люди в процессе эволюции лишились большей части волосяного покрова тела, период же лишения шерсти как раз и помогли определить вши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта