Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube

Вши в древнем мире

Такие насекомые, как вши являются спутниками людей на протяжении многих тысячелетий. Однако не многие народы в полной мере боролись с данными паразитами. Некоторые просто принимали их как само собой разумеющееся. Например, в средневековой Европе вшей называли «божьими жемчужинами» и считали их признаком святости. Тем не менее, древние цивилизации были более щепетильны в этом вопросе.

Так, например, знать Древнего Египта, Вавилонии и Ассирии, к которой относились жрецы, писари, фараоны, цари и прочие вельможи, предпочитала сбривать волосы на голове и подбородке. Такие меры были направлены как раз на борьбу с надоедливыми насекомыми, с которыми иначе люди того времени никак не могли справиться. Причем, сбривали волосы не только мужчины, но и женщины. На древних же изображениях, которые сохранились до наших времен, фараоны, жрецы и прочие знатные люди запечатлены в обычных париках, которые заменяли им сбриваемую шевелюру. Кстати, о такой традиции сбривания волос и причинах ее возникновения в этих древних царствах писал даже Геродот в 500 году до н.э.

Еще одним способом борьбы со вшами в древнем мире являлась одежда из шелковых тканей. Как известно, в такой ткани не заводились и не существовали вши. Более того, они не могли на ней удерживаться и соскальзывали. Такое свойство шелковой ткани наряду с прочими ее достоинствами увеличивало ее ценность и, соответственно, стоимость. Ведь не секрет, что раньше шелковые ткани стоили баснословных денег и даже не каждый состоятельный человек мог себе позволить их покупку. Основным же их производителем считался Китай, что приносило этой стране огромные доходы. Именно шелковая одежда помогала вождям кочевников кое-как соблюдать гигиену, учитывая их нелюбовь к мытью.

Ведь среди кочевых народов мытье часто не только не приветствовалось, а порой и серьезно каралось вплоть до лишения жизни. Так, например, монголы верили в то, что омовение человека в реке способно привести к сильной грозе и прочим неприятным последствиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2023 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта