Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube

Вши в средневековой Европе

34680087

Ни для кого не секрет, что средневековая Европа славилась своими антисанитарными условиями проживания людей. Причем, это касалось не только простолюдинов, но и знати. Не мудрено, что такие условия жизни были очень привлекательны для целого ряда насекомых-паразитов наподобие блох, клопов, вшей и способствовали их быстрому распространению. Конечно, даже в те времена люди пытались по-своему бороться с надоедливыми насекомыми, однако эти методы борьбы были весьма пассивны и неэффективны. К тому же надоедливость и невозможность избавиться от насекомых часто отражалась в моде и нововведениях того времени, а также в укладе жизни людей.

Так, например, появлению моды на ношение шелкового белья, сохранившейся и в наши дни, современные женщины обязаны именно средневековым вшам и блохам. По мнению средневековых дам, вшам и блохам было очень сложно удержаться на скользкой шелковой ткани, поэтому они и носили нижние рубашки из шелка, чтобы сократить возможность перемещения и распространение вшей.

Появление шелковых нижних рубашек – не единственная заслуга вшей. Они оказали также значительное влияние и на цветовое решение одежды того времени. В связи с тем, что средневековые аристократы никак не могли избавиться от вшей, они старались сделать их присутствие на своем теле менее заметным за счет цвета одежды, которую они носили. Так, в Европе стал невероятно популярен бежевый цвет в одежде, который был очень схож с окраской самих насекомых, благодаря чему они были практически не видны постороннему глазу.

Существует распространенное мнение и о том, что мода на ношение париков также относится к заслугам вшей. Ведь отчаявшаяся в борьбе со вшами знать вынуждена была в конечном итоге просто бриться на лысо, а затем нестандартная прическа с легкостью скрывалась под модным париком. К тому же, в целях уменьшения зуда от укусов вшей каждая уважающая себя дама того времени обязательно имела инкрустированную драгоценными камнями специальную вещицу для почесывания головы.

Часто вши в средневековой Европе оказывали влияние не только на моду, но и на светскую, религиозную и политическую жизнь того времени. Так, например, существует информация о необычных выборах мэра города Гурденбурга, расположенного в Швеции. Согласно правилам того времени занимать столь высокопоставленные посты могли лишь мужчины с солидной бородой. Для определения наиболее подходящего кандидата все претенденты усаживались за столом, выкладывая бороды, после чего в центр стола помещалась вошь. Мэром города становился тот кандидат, чью бороду предпочло насекомое.

Что касается религиозной стороны существования вшей в Европе, то их богословы называли «Божьими жемчужинами». Считалось, что питаясь христианской кровью, вши как бы причащались и становились освященными. Очень часто среди монахов одним из «христианских подвигов» было кормление собой вшей.

Светский образ жизни также носил на себе отпечаток присутствия вшей. Например, одним из знаков расположения и хорошей дружбы считался поиск вшей друг на друге. Более того, считалось, что данное занятие укрепляет семейные узы и интимные связи, т.е. поиск вшей был весьма эмоциональным и часто интимным аспектом жизни людей того времени. Более того, некоторые поэты даже воспевали вшей в своих произведениях. Так, например, итальянский поэт Джанбаттиста Мамиани в своих стихах значительное место отвел вшам своей возлюбленной.

Таким образом, как видно из приведенных выше примеров, вши, а также отсутствие возможности эффективного избавления от них, оказывали значительное влияние на уклад жизни людей в средневековье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта