Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Аптечные средства при педикулезе

В наше время на полках аптек представлено просто невероятное количество всевозможных средств для борьбы с педикулезом. Не мудрено, что человек, впервые столкнувшийся с такой проблемой и пришедший в аптеку, просто растеряется, не зная, какой же препарат действительно стоит приобрести. Поэтому прежде, чем совершить покупку, стоит все-таки внимательно ознакомиться с представленными средствами, оценить потенциальную опасность входящих в их состав ингредиентов, удобство применения средства, противопоказания, эффективность и т.п. Не лишним будет также и почитать отзывы на каждое средство, чтобы выбрать наиболее подходящее.

Существующие сегодня противопедикулезные препараты могут быть представлены в виде концентратов, лосьонов, эмульсий, спреев, шампуней и кремов. Все эти средства отличаются между собой в основном простотой использования и способом нанесения. Некоторые средства между собой отличаются также и концентрацией инсектицидных веществ, на что также следует обращать свое внимание.

Опасность использования подобных средств против вшей в основном состоит в проявлении различных аллергических реакций на составляющие их вещества. Наибольшую актуальность данный аспект имеет для детей, беременных и кормящих женщин, людей с повышенной чувствительностью кожи, а также людей, страдающих определенными заболеваниями. Очень часто для данной группы людей использование подобных препаратов не рекомендовано либо вообще запрещено. Помимо легких аллергических реакций могут возникнуть и более тяжелые последствия в виде аллергического или атопического дерматита, появления перхоти, зуда, повреждения волос и их цвета. Поэтому применять подобные препараты следует с особой осторожностью.

Кроме того при использовании противопедикулезных препаратов стоит учитывать, что все их действие направлено только на самих вшей и их личинок, в то время как гниды практически всегда остаются жизнеспособными. В связи с этим подобные средства необходимо использовать несколько раз с перерывом ориентировочно в неделю, чтобы уничтожать вновь появившееся на свет потомство. Однако даже такая частая обработка не всегда приводит к положительному результату, так как в настоящее время вши приобрели определенную устойчивость к некоторым инсектицидам. Именно поэтому следует обработку волос различными средствами совмещать с вычесыванием вшей и гнид, так как только такой вариант является наиболее эффективным.

Давайте же рассмотрим наиболее известные препараты против вшей для каждого типа средств.

Шампуни. Данный вид средств можно считать одним из самых удобных в применении, так как их принцип использования ничем не отличается от обычных косметических шампуней. Средства против вшей в виде шампуней легко наносятся, легко смываются и обычно обладают приятным запахом либо он отсутствует вообще. Очень часто шампуни рекомендуется использовать при лечении педикулеза у детей. Среди шампуней наиболее известны:

  • Педилин. Обладает высокой эффективностью за счет содержания тетраметрина и малатиона. Таким образом, достигается уничтожение вшей даже устойчивых к какому-либо из компонентов за счет воздействия на них другого. Однако, данное средство обладает значительными противопоказаниями.
  • Паразидоз. Средство имеет в комплекте гребешок для вычесывания, однако само по себе не очень эффективное и часто требует повторного использования. Изготовлено на основе фенотрина.
  • Шампунь LiceGuard. Данный шампунь выполнен из натуральных компонентов и применяется для усиления эффекта от вычесывания при использовании гребней, так как помогает разрушать клейкое вещество, которым гниды крепятся к волосам. В качестве самостоятельного препарата против вшей обычно не применяется.

Спреи. Подобные средства считаются вполне эффективными и легкими в использовании, спреи реже имеют побочные эффекты. Однако использовать их рекомендуется при несильном заражении вшами. Среди спреев также встречаются препараты без инсектицидов. Наиболее известны:

  • Педикулен Ультра. Изготовлен на основе анисового масла.
  • Пара Плюс. Препарат производится во Франции, состоит сразу из трех инсектицидов, чем обеспечивается его высокая эффективность против вшей.
  • Нюда. Препарат рекомендован для выведения вшей у детей, так как не содержит токсичных веществ. Основной его компонент – диметикон, который закупоривает дыхательные пути вшей и приводит к тому, что они просто задыхаются.
  • Паранит. Средство из эфирных масел и диметикона. Его принцип действия заключается в том, что он перекрывает вшам доступ к кислороду и они задыхаются. Имеются трудности при смывании с волос.
  • LiceGuard. Достаточно дорогое средство. Используется в основном при вычесывании волос как вспомогательное средство.
  • Мусс Nit Free (Нит Фри). Состоит из натуральных компонентов, не приводит к побочным эффектам. Используется для растворения клейкого вещества гнид в целях облегчения вычесывания

Крема. Их принцип действия ничем не отличается от других противопедикулезных средств. Тем не менее, процесс их использования более трудоемок по сравнению со спреями и шампунями, так как требуется очень тщательная обработка волос и кожи головы, а впоследствии не менее тщательное смывание. Среди кремов наиболее известны:

  • Ниттифор. Достаточно сильное средство против вшей на основе перметрина, обладает неприятным запахом, противопоказан детям.
  • Никс. Содержит меньшую концентрацию перметрина по сравнению с Ниттифором, может использоваться для лечения детей.

Лосьоны, концентраты, эмульсии. Данные средства представляют собой растворы сильнодействующих инсектицидов на основе воды или спирта. Некоторые требуют разведения водой перед применением, другие уже готовы к применению. Среди данных средств наиболее известны:

  • Медифокс. Представляет собой раствор на основе этанола с высокой концентрацией перметрина и добавлением касторового масла. Перед применением необходимо разведение водой.
  • Лосьон Фоксилон. Содержит такое вещество как бензилбензоат, достаточно токсичен и требует осторожности в применении и обязательного соблюдения всех инструкций во избежание негативных последствий.
  • Медилис-СУПЕР. Показал свою эффективность в применении против вшей, устойчивых к воздействию перметрина.
  • Концентрат Авицин. Препарат на основе перметрина, аналог Медифокса.

Таким образом, зная особенности каждого препарата для лечения педикулеза, можно подобрать наиболее оптимальное средство для каждого конкретного случая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта