Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Борная мазь

Борная мазь для лечения педикулеза используется менее часто, чем классические аптечные средства, но эффективна и доступна широким слоям населения.
Борная мазь 5% продается практически в любой аптеке, ее цена сравнительно очень невысокая. Для ее приобретения выписывать специальный рецепт не нужно, но консультация с лечащим врачом необходима, т.к инструкция предупреждает про серьезные побочные действия.
Состав мази включает в себя 5 гр. активного вещества, т.е борной кислоты и 95 гр. вазелина.

Фармакологические свойства

Борную мазь применяют как антисептическое, противопаразитарное, и противогрибковое средство. Эта мазь очень опасна для людей с хроническим заболеванием почек, т.к легко проникает в кровь через кожу и выводится из организма через почки. К тому же, борная кислота способна накапливаться в клетках кожи, увеличивая тем самым период действия продуктов распада борной кислоты.
Способ применения борной мази 5% для лечения педикулеза
На немытые, сухие волосы следует нанести мазь в количестве 10 -25 мг, в зависимости от степени поражения педикулезом и длинны волос. Выдержать экспозицию 20 -30 минут и тщательно смыть с применением мыла или шампуня. После, тщательно вычесать волосы густым гребешком, для удаления вшей и их личинок, гнид.
При необходимости, повторную обработку проводят через 9-10 дней.
Поскольку борная кислота очень агрессивное вещество, ее использование должно быть максимально оправданным и безопасным.

Противопоказания применения борной мази:

  1. Дети до 1 года;
  2. Беременные женщины, поскольку борная кислота попадает в кровь, последствиями влияния ее на плод могут быть непредсказуемыми;
  3. Люди с заболеваниями кожи, как в ремиссии, так и в остром течении. Перед применением, какого либо средства следует получить консультацию у врача дерматолога;
  4. Почечная недостаточность;
  5. Непереносимость компонентов, входящих в состав борной мази.

Возможные побочные эффекты

  1. После нанесения мази на волосистую область головы возможны неприятные ощущения в виде жжения, зуда, парестезий.
  2. После использования мази, возможна сухость кожи, появление перхоти, ломкость волос. Эти явления могут происходить из-за того, что борная кислота представляет собой активное вещество, которое сушит ткани и клетки.
  3. Свойство мази проникать в кровь через кожу, может вызвать симптомы отравления: тошноту, головокружение, рвоту, диарею. Тяжелым проявлением интоксикации является шок.
  4. Действие на нервную систему при длительном использовании препарата может проявляться спутанностью сознания, судорогами.
  5. Нарушение менструального цикла.
  6. Облысение или существенное ухудшение структуры волоса, приведшее к повышенной ломкости.
  7. Со стороны ССС возможно изменение сердечного ритма, понижение АД.

При выборе антипедикулезного препарата, в частности борной мази 5%, необходима консультация врача, а также соблюдение всех мер индивидуальной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта