Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Концентрат/эмульсия/гель Медифокс

Медифокс в настоящее время является широко распространенным препаратом против вшей, который можно найти практически в любой аптеке. Медифокс производится российской компанией ООО НПЦ «ФОКС и Ко» и именно этим объясняется его доступность и распространенность на территории России. К тому же препарат выпускается в виде геля весом 50 грамм и в виде специального концентрата объемом 24 мл, из которого перед применением необходимо изготовить эмульсию путем разбавления с водой. Наличие различных форм выпуска препарата позволяет выбрать наиболее удобное средство для каждого случая лечения, тем более эффективность препарата совершенно не зависит от формы его выпуска. Так, например, в случае борьбы с головными вшами вполне подойдет эмульсия, а вот для борьбы с лобковыми вшами ее использовать достаточно сложно. В таком случае более удобным в применении будет препарат в виде геля.

Флакон эмульсии Медифокс Нанесение средства на волосы

Рассматривая такое средство против вшей, как Медифокс, следует отметить, что оно весьма часто используется не только как средство для индивидуального лечения педикулеза в рамках одной семьи, но и в различных спецприемниках в целях санитарной обработки большого количества социально неблагополучных граждан с высокой степенью зараженности педикулезом. Именно данный факт косвенно подтверждает высокую эффективность средства и удобство его применения.

Принцип действия препарата Медифокс на вшей заключается в том, что входящее в его состав действующее вещество (Перметрин) пагубно влияет на их нервную систему, так как обладает нервнопаралитическим действием. При взаимодействии со вшами данное вещество в первую очередь поражает периферические нервные окончания, а затем приводит к нарушению всей работы нервной системы насекомых, вследствие чего наступает их паралич и гибель, так как прекращается движение лимфы и крови. Таким образом, перметрин представляет собой весьма сильный синтетический инсектицид пиретроидного ряда. Однако, несмотря на такое мощное пагубное воздействие на насекомых, для человека он не представляет большой опасности, хотя и может иметь определенные побочные эффекты. Дело в том, что пищеварительный тракт всех млекопитающих производит специальные ферменты, которые способны нейтрализовать опасное действие перметрина.

Помимо основного компонента перметрина в состав медифокса входят также и другие вещества, необходимые для более удобного и безопасного использования препарата. Так, в составе средства имеется касторовое масло, призванное смягчить воздействие препарата на кожу, и бутилацетат, используемый как ароматизатор с фруктовым запахом. Спирт в составе медифокса необходим как дополнительный сорастворитель.

Что касается воздействия на гнид, то, как и у многих других противопедикулезных препаратов, оно практически отсутствует. Т.е. после обработки волос данным средством гниды остаются жизнеспособными и через некоторое время из них вылупляются личинки, которые впоследствии становятся вшами, способными к воспроизводству нового потомства. В связи с таким слабым воздействием на гнид необходимо неоднократное применение препарата, чтобы избавиться от вновь появившихся личинок и вшей. К тому же для усиления эффекта лечения рекомендуется использовать специальные гребни, так как они позволяют вычесать не только мертвых и парализованных вшей, но и гнид.

Помимо слабого действия на гнид Медифокс имеет и некоторые другие минусы. Так он в некоторых случаях может вызывать побочные эффекты в виде зуда кожи или аллергии. Иногда встречается отек слизистых носа и горла. Как правило, данные симптомы не продолжительны и исчезают через несколько дней. В противном случае стоит обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Еще одним минусом данного препарата можно считать то, что в последнее время участились случаи, когда средства на основе перметрина оказываются неэффективными против вшей, поскольку за десятилетия его использования появились популяции вшей резистентных к данному веществу. Использование препарата противопоказано детям в возрасте до года, а также к беременным и кормящим женщинам.

Использовать Медифокс необходимо в следующей последовательности:

  • Концентрат эмульсии необходимо развести с водой (на один флакон требуется 1-1,3 литра воды). При использовании геля дополнительно разбавлять его не нужно (он продается в уже готовом виде).
  • Ватным тампоном, смоченным в растворе, тщательно обработать волосы и кожу головы, уделяя особое внимание корням волос. В случае использования геля он втирается в кожу головы пальцами, а также распределяется по волосам.
  • Оставить средство на волосах на 20-30 минут, а затем хорошо промыть волосы проточной водой с использованием шампуня либо мыла.
  • Влажные волосы расчесать специальным гребнем с частыми зубцами.
  • Через 7-9 дней процедуру обработки волос и кожи необходимо провести повторно.

Таким образом, Медифокс, как и любой медицинский препарат, имеет свои положительные и отрицательные стороны использования. Тем не менее, его можно считать одним из эффективных сегодня противопедикулезных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта