Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Спрей Паранит

Паранит можно отнести к одному из хорошо известных современных средств для лечения педикулеза. Изготовителем данного препарата является бельгийская международная компания Omega-Pharma. Противопедикулезное средство Паранит выпускается в виде спрея, флакон которого имеет специальный распылитель для более простой и удобной обработки волос. Запах у спрея Паранит практически отсутствует, что можно отнести к одному из его достоинств, так как у некоторых людей бывает повышенная чувствительность к запахам. Сам же спрей представляет собой бесцветную маслянистую жидкость, иногда имеющую небольшой желтоватый оттенок.

В комплекте с самим спреем имеется специальный гребень с частыми зубцами, предназначенный для вычесывания мертвых вшей и гнид после обработки волос спреем. Данное мероприятие значительно увеличивает эффективность лечения педикулеза не только с помощью спрея Паранит, но и при использовании любого другого средства. При тщательном вычесывании можно даже избежать необходимости повторной обработки волос и кожи головы противопедикулезными средствами. Однако, стоит отметить, что наличие в комплекте со спреем гребня значительно увеличивает стоимость данного средства, хотя в то же время и делает его использование более эффективным.

Главной особенностью и достоинством спрея Паранит является отсутствие в его составе инсектицидов, которые являются опасными не только для насекомых, но и в некоторой степени для самого человека. Именно боязнь применять противопедикулезные средства на основе инсектицидов чаще всего приводит людей к использованию различных народных рецептов, которые порой оказываются не менее опасными и имеют свои побочные эффекты. Что касается спрея Паранит, то его основным действующим веществом является диметикон, который не имеет никакого отношения к инсектицидам.

Диметикон представляет собой производную силиконов нового поколения, он совершенно безвреден для волос и кожи головы, да и для здоровья человека в целом. К тому же он практически не имеет побочных эффектов (за исключением случаев, когда у человека имеется повышенная чувствительность именно к данному веществу, что бывает крайне редко). При этом он вполне эффективно может применяться в борьбе со вшами. Основной принцип его действия заключается в том, что при соприкосновении со вшами диметикон обволакивает их хитиновый покров, попадая в дыхальца и приводя к их закупориванию. В итоге насекомые попросту погибают от нехватки кислорода или так называемого удушья.

Несмотря на, казалось бы, такой весомый плюс использования абсолютно безвредного вещества для борьбы со вшами, Паранит имеет и свои минусы. Все дело в том, что диметикон не растворяется в воде или спирте, а в чистом виде его использовать не представляется возможным. В связи с этим производители спрея Паранит добавили в его состав масло Изопар, которое как раз и является растворителем для данного вещества, поскольку в масле диметикон растворяется превосходно. Однако, за счет наличия в составе спрея масла возникают определенные трудности при его смывании с волос и кожи головы. Порой даже шампунь и мыло не помогают как следует вымыть масло из волос.

Рассматривая воздействие спрея Паранитна гнид, можно отметить, что его нет вообще. Т.е. данный спрей не убивает гнид и, следовательно, через некоторое время из них могут вылупиться личинки, которые затем станут полноценными вшами, способными к дальнейшему откладыванию гнид. Именно по этой причине в инструкции к спрею четко указано, что через некоторое время требуется повторная обработка волос и кожи головы, чтобы уничтожить вновь вылупившееся потомство. К тому же в борьбе с гнидами достаточно хорошо помогает гребень, идущий в комплекте к спрею.

К еще одному достоинству спрея Паранит можно отнести простоту его использования. Вся процедура использования данного спрея сводится к тому, что его необходимо равномерно распылить по всей длине волос до полного их намокания. При этом особое внимание уделяется прикорневой части волос, так как именно здесь обычно сосредоточено наибольшее количество вшей. При этом волосы хорошо раздвигаются руками для нанесения спрея, а затем его тщательно втирают в кожу головы. Что касается необходимости обработки волос по всей длине, а не только прикорневой их части, то следует отметить, что при такой обработке шансы у вшей выжить гораздо ниже, так как они с легкостью могут переползать на кончики волос. Далее необходимо выдержать средство в течение получаса и смыть теплой водой с шампунем. Завершается процедура вычесыванием еще влажных волос при помощи гребня. Если рассматривать расход средства, то одного флакончика хватает на одну-четыре обработки. Все зависит от длины и густоты волос пациента. Через одну-две недели всю процедуру использования спрея Паранит повторяют снова.

Как уже говорилось выше, спрей Паранит является вполне безопасным препаратом для выведения вшей. Тем не менее, перед началом его использования следует сделать тест на чувствительность кожи к данному препарату, нанеся средство на несколько минут на сгиб локтя. В случае, если появятся какие-либо аллергические реакции, спрей применять не следует. Производителем не рекомендуется также использовать Паранит для лечения педикулеза у детей до трех лет, а также у беременных и кормящих женщин. Противопоказан данный препарат и в случае заболеваний кожи головы, а также наличия свежих ранок, царапин, расчесов. При нанесении препарата следует избегать его попадания в нос, глаза и рот.

Таким образом, спрей Паранит вполне заслуживает внимания при лечении педикулеза, хотя он и имеет как достоинства, так и некоторые недостатки. К тому же относительная дороговизна средства порой отпугивает покупателей. Однако, тут каждый вправе решать самостоятельно, подойдет ему данное средство или нет.

Комментариев: 2
  1. Ляляша:

    Паранит действенное средство — из плюсов: минеральный состав, без добавления химических веществ, не вызывает аллергии, диметиконовое средство(силикон). Вши и гниды от него дохнут физически, задыхаясь. Из минусов: тяжеловато смывается, жирный состав. Смыли только после третьего раза, средство добавляли для мытья посуды. Но из-за отсутствия инсектицидов и прочих ядов, можно потерпеть.

  2. Ирина:

    Рада, что в аптеке мне именно паранит спрей порекомендовали купить, когда я прибежала туда с ошалевшими глазами, увидев вшей на голове у дочери. Благодаря ему, мы быстро болезнь победили. Один минус у него — смывается сложновато, но это такая мелочь, учитывая то, что он по-настоящему эффективен. Гребень удобный, зубья металлические.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта