Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Противопедикулезные препараты: достоинства и недостатки

Без сомнения, вшей можно считать самыми распространенными насекомыми, паразитирующими на человеке. Ведь сегодня этих насекомых можно обнаружить в любом уголке мира. Вшам безразличен пол, возраст или национальность человека. И даже в странах с высоким уровнем жизни и хорошо развитой медициной по-прежнему люди болеют педикулезом. В связи с такой высокой распространенностью педикулеза фармацевтическая промышленность выпускает большое количество разнообразных противопедикулезных препаратов. Однако все препараты против вшей по принципу воздействия на них можно условно разделить на две группы.

К первой группе относятся препараты, оказывающие на вшей нервно-паралитическое воздействие за счет содержания в их составе токсичных веществ (перметрин, малатион, тетраметрин. фенотрин и некоторые другие). Данные средства при соприкосновении со вшами воздействуют на их нервную систему, вызывая паралич насекомых и их быструю смерть. К таким препаратам относятся Медифокс, Педилин, Паразидоз, Пара Плюс, Ниттифор, Никс, Веда-2, НОК, Хигия и другие.

Ко второй группе можно отнести препараты, изготовленные на основе жидкого силикона под названием Диметикон с добавлением различных вспомогательных веществ (например, эфирные и минеральные масла и т.п.). Данные препараты оказывают на вшей удушающее воздействие, закупоривая их дыхательные пути и тем самым перекрывая насекомым доступ к кислороду. В итоге в течение нескольких часов насекомые погибают от удушья. К таким препаратам относятся Нюда, Паранит, Педикулен Ультра, Масло Нит Фри и другие.

Каждый противопедикулезный препарат имеет как свои достоинства, так и недостатки. Одни люди сегодня отдают предпочтения в лечении педикулеза фармацевтическим препаратам, другие считают их небезопасными и неэффективными и предпочитают использовать иные способы лечения педикулеза. Давайте же рассмотри плюсы и минусы применения таких препаратов.

Несомненным плюсом противопедикулезных препаратов является их достаточно высокая эффективность в уничтожении вшей. Например, в сравнении с различными народными способами лечения фармацевтические препараты более надежны и эффективны, а порой и более безопасны для здоровья. Тем не менее, бывают случаи, когда противопедикулезные средства оказываются бессильны. Например, сегодня все чаще можно встретить популяции вшей, выработавших устойчивость к перметрину, который используется в качестве основного действующего вещества во многих препаратах. К тому же, стоит учитывать тот факт, что организм каждого человека индивидуален, а значит, не всем людям могут подойти одни и те же препараты.

Среди других достоинств противопедикулезных препаратов можно отметить различные формы их выпуска, вследствие чего каждый может для себя подобрать средство наиболее удобное в использовании. Это могут быть и всевозможные шампуни, и спреи, и лосьоны, и крема, и эмульсии и т.д. Самыми удобными в использовании считаются шампуни и спреи. Более трудоемки в использовании крема. Самыми же сложными в использовании являются различные эмульсии и концентраты, так как они требует дополнительного разведения и очень важно не ошибиться с их концентрацией, так как это может привести к весьма серьезным последствиям для здоровья.

Среди основных недостатков противопедикулезных препаратов можно отметить ограничения в их использовании. Так, например, многие препараты не рекомендуется использовать при беременности или во время кормления, а также для выведения вшей у людей, страдающих бронхиальной астмой и различными формами аллергии. К тому же многие противопедикулезные препараты рекомендуется использовать для детей в возрасте не менее трех лет.

На ряду с ограничениями в использовании противопедикулезные препараты могут обладать побочными эффектами, среди которых чаще всего отмечаются различные аллергические реакции, зуд, перхоть. К тому же содержание во многих средствах токсичных веществ не оказывает благоприятного воздействия на здоровье. В этом плане наиболее безопасным и эффективным способом лечения педикулеза можно назвать вычесывание волос специальными гребнями, так как оно не имеет никаких противопоказаний, а также побочных эффектов. Более того, сегодня существуют специальные компании, предоставляющие такие услуги, что делает лечение максимально эффективным и быстрым.

Что касается уничтожения гнид, то в отличие от вычесывания, практически все противопедикулезные средства не способны с ними справиться. Дело в том, что гниды обладают хорошей защитной оболочкой, не позволяющей химическим препаратам проникать внутрь яйца и уничтожать зародыш. В связи с этим приходится использовать аптечные средства несколько раз с целью уничтожения вновь появившегося потомства. Обычно повторную процедуру проводят через пять или семь дней. При этом стоит учитывать, что одно и то же средство не стоит использовать более трех раз при прохождении курса лечения.

Таким образом, можно отметить, что использование противопедикулезных препаратов в целом может быть оправдано и достаточно эффективно. Но при этом не стоит забывать, что сегодня существует более эффективный и безопасный способ борьбы со вшами и гнидами, которым является вычесывание волос.

Комментариев: 1
  1. Ольга Носова:

    Мне тоже кажется, что спреями гораздо удобнее обрабатывать голову при педикулезе, потому что сразу можно по всей длине напшикать и непосредственно на корни, а потом только руками взбить на волосах средство, чтобы равномерно распределилось. Брала 2 спрея в разное время, фулмаркс и паранит, оба на масляной основе без токсинов типа перметрина, из опыта скажу, что оба хорошие, паранит правда помощнее составом и гребень удобнее. Цена примерно одинаковая. Смывать масляно-силиконовые спреи нужно обычным жидким мылом, быстрее нейтрализуется жирность, можно воду подкислить лимонной кислотой или уксусом — и смоется лучше и гниды легче вычесать будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта