Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Гребни: правила использования, достоинства и недостатки

Пожалуй, каждый человек, столкнувшийся с проблемой педикулеза, слышал о существовании специальных гребней для вычесывания вшей и гнид. Да и многочисленная реклама данных приспособлений для избавления от вшей и гнид в интернете вряд ли останется незамеченной в случае поиска подходящего способа лечения педикулеза. Но что же на самом деле представляют собой эти гребни и так ли они эффективны в борьбе с педикулезом?

Все специальные гребни для вычесывания вшей и гнид представляют собой гребни с металлическими зубцами из специальной медицинской стали, на которых имеются насечки особой формы. Благодаря данным насечкам просвет между зубцами значительно уменьшается, что не позволяет вшам и гнидам проскакивать сквозь них, но в то же время этого расстояния достаточно, чтобы волос беспрепятственно проходил через зубцы. Более того насечки способствуют более легкому удалению гнид из волос, так как они их как бы срезают с волоса. Ведь всем, кто пытался хоть раз снять гниду с волоса, известно, как прочно они к нему приклеены и сколько усилий необходимо приложить, чтобы добиться необходимого результата. Сегодня на рынке данных продуктов наиболее распространены такие гребни, как AntiV, NitFree, RobiCombи LiceGuard. Каждый из них имеет некоторые свои особенности, но в целом принцип их действия и конструкция очень схожи.

Что касается использования в целях вычесывания вшей и гнид обычных пластиковых расчесок, то это занятие совершенно бесполезное с точки зрения эффективности. Ведь даже самые частые зубцы пластиковой расчески при прочесывании будут легко расходиться и пропускать через себя целые пучки волос, а вместе с ними и вшей, и гнид. Поэтому, решив бороться со вшами и гнидами методом вычесывания, не стоит экономить на хорошем гребешке.

Рассматривая достоинства гребней для вычесывания вшей и гнид, можно отметить, что самым главным среди них является безопасность их использования. Данные средства в отличие от любых других противопедикулезных препаратов не имеют совершенно никаких противопоказаний или побочных эффектов. Они могут применяться для лечения педикулеза даже у грудных детей, у беременных или кормящих женщин, а также у людей, страдающих различными видами аллергий и другими заболеваниями.

Еще одним бесспорным плюсом гребней против вшей и гнид является отсутствие у них срока годности. Ведь зачастую, покупая различные лекарства, редко удается использовать их до указанного на упаковке срока годности, в результате чего приходится их просто выбрасывать, а вместе с ними и потраченные впустую деньги. К тому же специальная конструкция данных гребней и используемые для их изготовления материалы высокого качества обеспечивают большую долговечность и прочность гребней, поэтому они практически никогда не ломаются и могут использоваться вновь и вновь, если возникает такая необходимость.

Более того большим плюсом гребней является возможность их использование не только в целях лечения педикулеза, но и в целях его профилактики. Особенно актуально это для детей, посещающих различные детские коллективы. Так, например, если хотя бы один раз в течение недели прочесывать гребешком волосы, существует большая вероятность удаления из волос вшей, недавно в них попавших и еще не успевших расплодиться в волосах. Таким образом, удастся выявить педикулез на самой ранней стадии и справиться с ним без особых сложностей.

Однако на ряду с массой достоинств гребни для вычесывания вшей и гнид имеют и некоторые недостатки. Самым значительным среди них можно считать трудоемкость его использования по сравнению с другими средствами. Ведь прочесывание всех волос по прядям занимает порядка 1,5-2 часов, а иногда и больше времени (в зависимости от длины и типа волос). И весьма часто одной такой процедуры для эффективного удаления вшей и гнид оказывается недостаточно, приходится повторять их ежедневно на протяжении как минимум недели. Конечно, специалисты по вычесыванию волос могут справиться и за один раз, но обычные люди вряд ли. К тому же данные гребни не получится использовать для вычесывания гнид и вшей у самого себя, что также можно отнести к минусам использования гребней.

Еще одним недостатком гребней по сравнению с другими средствами является их высокая стоимость. Поэтому многие люди предпочитают покупать для лечения более дешевые противопедикулезные препараты. Тем не менее, стоит учитывать, что гребни – многоразовые средства для выведения вшей, поэтому в случае частых заражений педикулезом их покупка вполне себя оправдывает.

Правила использования гребней достаточно просты и заключаются в ежедневном прочесывании волос от корней до кончиков до полного избавления от вшей и гнид. Последовательность же ежедневной процедуры вычесывания состоит из следующих действий:

  • Мытье волос. Перед вычесыванием волосы необходимо вымыть обычным шампунем и высушить полотенцем. Для облегчения вычесывания можно нанести на них специальные средства или масла, улучшающие скольжение гребня, а также облегчающие снятие гнид с волос. Затем все волосы стягиваются в хвост (если позволяет их длина) либо фиксируются иным образом так, чтобы можно было четко разделять волосы до обработки гребнем и после.
  • Вычесывание. Из резинки поочередно необходимо доставать тонкие прядки и тщательно прочесывать их гребнем от корней до кончиков. Вычесывание лучше всего проводить над ванной или белой простыней, стряхивая на них паразитов. После чего вшей и гнид следует смыть в канализацию. Если для облегчения вычесывания использовались дополнительные средства, то волосы необходимо снова вымыть с шампунем.

Таким образом, соблюдая все необходимые рекомендации по использованию гребней для вычесывания вшей и гнид, можно добиться весьма эффективного результата в лечении педикулеза в достаточно короткие сроки.

Комментариев: 3
  1. Gagarius:

    От типа волос многое зависит. Например, с тоненьких волос все равно тяжело гнид ими снимать, с вьющихся и путающихся тоже. Покупала я антив и все равно отчасти вручную выбирала, днем перед окном, вечером под лампой. Это дело очень кропотливое. Сначала брала паранит масляный и им обрабатывали головы, чтобы вши и личинки погибли, а потом уже тщательное вычесывание. Только так, комплексно, иначе есть риск кого-то упустить-пропустить.

  2. Илларионовна:

    Ого! Первый раз столько гребней вижу, на вкус и цвет, как говорится. Гребешочки загнутые удобные,примерно градусов на 70, хорошо в руке держать такие.Ну и частые чтобы были, таким в разы легче вычесывать живность.

  3. Нина М.:

    в статье все верное написано. на гнид не действует ни один шампунь! личинки можно удалить с волос только механически. для этого и существуют медицинские гребни. мы заказывали на сайте антива. и сразу бальзам к гребню брали. он нейтрализует вшей и дезинфицирует кожу голову. к тому же зуд снимает. а простое мытье головы шампунями без вычесывания — это потеря времени и деньги на ветер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта