Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Чемеричная вода

Уже достаточно длительное время чемеричная вода занимает одно из лидирующих мест среди народных средств, применяемых в целях лечения педикулеза. По своей эффективности она не уступает средствам на основе уксуса или керосина, но при этом чемеричная вода не вызывает таких серьезных побочных эффектов, хотя и имеет определенные противопоказания к применению.

К одному из основных преимуществ использования чемеричной воды можно отнести то, что ее нет необходимости изготавливать самостоятельно, смешивая определенные ингредиенты, так как она продается в уже готовом виде в аптеках. Следовательно, исключается риск неправильного определения концентрации и т.п., что может привести к различным негативным последствиям. Продаваемая в аптеках чемеричная вода представляет собой смесь воды со спиртовой настойкой лекарственного растения чемерицы Лобеля, взятых в равных пропорциях. Основным действующим веществом в настойке чемерицы является экстракт алкалоидов, которые сами по себе достаточно токсичны. Причем токсичны они не только для насекомых или бактерий, но и для людей. Именно токсичность алколоидов и определяет эффективность чемеричной воды при применении ее против вшей, но при этом делает ее и опасной для здоровья при неправильном использовании.

Принцип действия чемеричной воды на вшей заключается в том, что уже при контакте с хитиновыми покровами насекомых она начинает оказывать на них отравляющее воздействие. Благодаря содержанию в растворе спирта чемеричная вода хорошо смачивает насекомых, попадая при этом в дыхальца и проникая глубоко к внутренним органам и тканям. Как следствие, от такого ядовитого воздействия вши и их личинки быстро погибают.

Что же касается воздействия чемеричной воды на гнид, то оно минимально, так как гниды защищены весьма прочной оболочкой, через которую ядовитые вещества не всегда могут проникнуть внутрь. Поэтому при обработке гнид чемеричной водой лишь некоторые из них погибают. В связи с этим для большей эффективности процедуры необходимо проводить дополнительно вычесывание гнид специальными гребнями с частыми зубцами. К тому же через одну или две недели после первой обработки волос чемеричной водой требуется проведение повторной процедуры, чтобы уничтожить личинки, которые вылупятся из оставшихся в волосах гнид.

Процедура выведения вшей при помощи чемеричной воды состоит из следующих действий, соблюдение которых обеспечивает эффективное уничтожение вшей и предотвращение возможных побочных эффектов.

  • В первую очередь необходимо произвести тщательное мытье волос при помощи обычного шампуня.
  • Далее на волосы и кожу головы при помощи ватного тампона наносится чемеричная вода. Причем очень важно нанести средство на всю длину волос, чтобы процедура была максимально эффективной и не осталось ни одного необработанного участка. Особое внимание стоит уделить области затылка, височной области и области за ушами, так как именно в этих местах обычно наблюдается наибольшее скопление вшей и гнид.
  • После нанесения на волосы чемеричной воды они покрываются полиэтиленовым пакетом или шапочкой. Длительность нахождения на волосах средства должна составлять тридцать минут.
  • По истечении указанного времени волосы промываются проточной водой и впоследствии шампунем.
  • На заключительном этапе еще влажные волосы необходимо тщательно прочесать специальным гребнем с частыми зубцами для удаления мертвых и парализованных вшей, а также по возможности гнид.

При применении в целях лечения педикулеза чемеричной воды очень важно соблюдать все меры безопасности, так как данное средство является весьма токсичным. Например, даже небольшое количество чемеричной воды, попавшее в пищеварительный тракт приводит к сильному отравлению, если же количество чемеричной воды, попавшее внутрь, будет значительным, вполне можно ожидать смертельного исхода. Поэтому обработку волос и кожи головы чемеричной водой допускается проводить только в случаях отсутствия повреждений, ран, царапин на коже. Очень важно здесь следить, чтобы на коже головы не было расчесов, которые часто сопровождают педикулез (особенно у детей) .

Кроме того, при использовании чемеричной воды (да и любого другого средства) очень важно следить за своим состояние и ощущениями. Как только появляются признаки зуда, жжения и т.п., следует незамедлительно смывать средство. Также следует избегать попадания средства на слизистые оболочки, в глаза, рот или нос, так как это может быть весьма опасно.

Лечение педикулеза беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям при помощи чемеричной воды проводить не рекомендуется из-за ее высокой токсичности, хотя никаких определенных исследований на этот счет не проводилось. Однако, для данной группы лиц все же стоит выбирать менее опасные препараты.

Таким образом, можно отметить, что чемеричная вода не даром считается достаточно эффективным и проверенным временем средством против вшей, хотя и имеется определенный ряд ограничений в ее использовании. Выбирая данное средство против вшей, следует тщательно взвесить все «за» и «против» .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта