Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Дегтярное мыло

Полезные свойства березового дегтя были известны людям еще во времена Древней Руси, и уже тогда он активно использовался в медицине. Именно на основе березового дегтя и изготавливается так широко сегодня известное дегтярное мыло. Встречается огромное количество как советов, так и отзывов по его использованию в целях борьбы с педикулезом. Но действительно ли дегтярное мыло настолько эффективно и безопасно в борьбе со вшами, как кажется.

Куски дегтярного мыла Брикеты дегтярного мыла

Дегтярное мыло содержит в своем составе огромное количество производных фенола, которые в сочетании со щелочью, также являющейся одним из основных компонентов мыла, дают хороший антисептический эффект. Так при использовании мыла эффективно уничтожаются различные грибки, вирусы, бактерии, а также мелкие паразиты, что позволяет его применять при обработке ран, царапин и других повреждений кожи для предотвращения заражения и последующего развития воспалений. Причем, стоит отметить, что применение дегтярного мыла абсолютно безопасно и не вызывает никаких побочных эффектов. Именно в таком качестве антисептика для расчесов и царапин на голове при педикулезе первоначально и применялось дегтярное мыло, к тому же помимо антисептических свойств оно ускоряло и заживление ранок, а уже затем люди стали его использовать и в качестве педикулицидного средства. Вскоре этот народный рецепт лечения педикулеза стал весьма распространенным.

Однако, стоит отметить, что несмотря на весьма сильный антисептический эффект со вшами дегтярное мыло справляется не так хорошо, хотя и обладает некоторым педикулицидным действием. Все дело в том, что содержащиеся в березовом дегте фенолы губительно действуют на вшей при соприкосновении с ними, обжигая органические ткани насекомых и приводя к денатурации белка. Именно такое воздействие и приводит к гибели насекомых, хотя часто погибают не все вши и необходимо проведение дополнительных обработок, а также использование дополнительных средств, например, в виде специальных гребней.

К тому же, следует учитывать, что для достижения хотя бы какого-либо положительного эффекта в уничтожении вшей вещества, входящие в состав мыла, должны контактировать со вшами достаточно продолжительное время. Обычно это время составляет 30-40 минут и более. Поскольку мыло достаточно безвредно и не обладает побочными эффектами держать его на голове можно сколь угодно долго.

Обладая определенным положительным эффектом в борьбе со вшами, против гнид дегтярное мыло оказывается совершенно бессильным. В связи с этим при использовании дегтярного мыла в целях лечения педикулеза необходимо производить несколько обработок волос. Первая обработка волос необходима для того, чтобы уничтожить уже существующую популяцию взрослых вшей и личинок. Вторая обработка волос проводится примерно через одну или две недели в целях уничтожения вновь появившихся личинок и вшей из оставшихся гнид. В случае необходимости проводятся дальнейшие обработки волос дегтярным мылом примерно с таким же промежутком времени как между первой и второй.

Несмотря на то, что сегодня существует и продается огромное количество более эффективных препаратов для выведения вшей, многие люди склоняются все-таки к использованию дегтярного мыла как более натурального и безвредного средства против вшей, хотя оно и не обладает достаточно высокой эффективностью в решении данной проблемы. В таких случаях рекомендуется на ряду с дегтярным мылом использовать специальные гребни с частыми зубцами, так как после обработки волос мылом выжившие насекомые могут становиться малоподвижными и ослабленными и их достаточно просто удалить с помощью гребня.

Помимо индивидуального использования дегтярное мыло можно применять совместно с такими народными средствами как уксус или керосин, а также совместно с инсектицидными шампунями. Эффект от такого совместного использования заключается в том, что снижается риск возможного возникновения раздражения и аллергических реакций кожи, а также повышается эффективность удаления остатков средств с волос и кожи головы. К тому же дополнительное использование дегтярного мыла в таких случаях все-таки усиливает воздействие на вшей.

Правила использования дегтярного мыла достаточно просты.

  • Использование совместно с гребнем для вычесывания волос. В данном случае необходимо двукратное нанесение мыла на волосы и кожу головы. Первый раз мыло наносится в целях очищения волос от жира и грязи и тщательно смывается. Второй раз мыло наносится в целях воздействия на вшей. Для этого оно тщательно взбивается в густую пену и оставляется на волосах на время порядка получаса-часа. Затем мыло необходимо смыть и еще влажные волосы тщательно прочесать гребнем прядь за прядью.
  • Использование совместно с инсектицидным средством. В данном случае сначала применяется инсектицидное средство согласно инструкции производителя, а уже затем используется дегтярное мыло. Для этого оно взбивается на волосах в пену и смывается проточной водой через пол часа – час.

Что касается противопоказаний использования дегтярного мыла, то, как отмечалось ранее, их нет. Однако беременным женщинам следует применять это средство с осторожностью. Единственным возможным побочным эффектом от использования дегтярного мыла может быть аллергическая реакция в случае индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав мыла, но такие случаи встречаются крайне редко.

Таким образом, дегтярное мыло может использоваться в качестве средства для выведения вшей, но стоит учитывать, что по своей эффективности оно значительно уступает многим другим препаратам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта