Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Девясил

Педикулез появляется почти у каждого человека, не зависимо от его статуса и условий проживания. Конечно же, чем меньше у человека возможностей следить за чистотой, тем больше шансов найти у себя паразитов. Бывают ситуации, когда люди не могут себе позволить дорогостоящие, противопаразитные средства, тогда на помощь приходят старинные методы. Хороший результат приносит полоскание отваром девясила.

Девясил способен избавить от вшей, глистов, чесотки, застарелого кашля и многих других проблем. Главным его достоинством является доступность – его желтые цветочки можно встретить на любом приусадебном участке, роще или у берега реки.

Применение девясила при педикулёзе

В качестве лечения используют концентрированный отвар корня девясила, которым ополаскивают волосы после ежедневного мытья. Для лучшего эффекта, голову следует замотать в полотенце и так подержать полчаса. После этого полотенце нужно обязательно прогладить утюгом, так как часть паразитов переместится в его ворсинки.

Вши и гниды – это не единственная проблема при педикулёзе, от него также страдает кожа головы. От укусов и постоянного расчесывания, появляются ссадины и язвочки. Успокоить зуд и заживить кожу – поможет мазь девясила. В аптеках можно встретить эфирное масло этого растения, его использовать для этих целей не желательно, так как сильная концентрация может вызвать аллергию.

Приготовление лечебных препаратов на основе девясила

Существует множество вариаций приготовления смесей, отваров и мазей из девясила, но все они основаны на классических рецептах.

  • Настой (для наружного применения) – двумя литрами кипятка залить 200 г измельченных корней девясила. Дать настоятся в течении четырёх часов и процедить. Этим отваром промывать волосы. Он избавляет не только от педикулёза, но и от зуда.
  • Примочки – кашицу из листьев девясила наносят на кожу головы, наподобие хны.
  • Мазь – одну часть перемолотого корня девясила смешать с жиром (можно гусиным) и протопить эту смесь около 15-ти минут на водяной бане, остудить и профильтровать. Далее наносить каждый вечер на раздраженную кожу, а утром смывать отваром. Стоит помнить, что такая процедура забивает волосяные луковицы, мешая росту волос. Поэтому после окончания лечения – раз в неделю делайте пилинг кожи солью и промывайте голову очищающим шампунем.
  • Гель – одну часть девясила, залить пятью частями воды и вываривать его до состояния превращения корня в слизь. Эту субстанцию нужно пропустить через сито и добавить домашнее сливочное масло. Применять как мазь.

Все средства можно использовать только после проведения теста на аллергию, если появится раздражение – от девясила придется отказаться.

Сбор девясила для приготовления лечебных составов

Если в вашей местности нет аптек, где можно приобрести корень или листья девясила – придётся его собирать самостоятельно. Корень годится только от старых растений, от двух лет, но так как возраст дикорастущих трав определить сложно – выбирайте самые крупные экземпляры. Чтобы при вырывании корень не остался в земле, его предварительно окапывают. Сбор проводят в марте или сентябре. При сборе листьев наоборот выбирают молодые и сочные кусты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта