Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Дихлофос

Вероятно, многие слышали о таком средстве для уничтожения насекомых как Дихлофос. Но можно ли с помощью данного средства избавиться от педикулеза? Ведь сегодня можно найти достаточное количество как негативных, так и позитивных отзывов от людей, которые решились на его применение в борьбе со вшами. Давайте же разберемся, насколько такое использование Дихлофоса оправдано и не является ли оно опасным для здоровья.

Средство под названием «Дихлофос» для борьбы с насекомыми было запущено в производство еще в 1930-е годы. В его составе находилось фосфорорганическое соединение с одноименным названием (дихлофос), которое приводило к поражению нервной системы насекомых при проникновении внутрь организма через их хитиновый покров. Дихлофос с таким составом был весьма опасен для людей, так как мог вызывать сильные аллергии и серьезные отравления при длительном вдыхании. Да и запах у него был не из приятных, так что после обработки приходилось проветривать помещение в течение нескольких дней. Однако, с тех пор данный продукт значительно видоизменился. Изменился полностью и его состав. Теперь в отличие от первых Дихлофосов современные средства содержат менее токсичные и более эффективные инсектициды (пиретроиды).

В настоящее время существует несколько видов средства под названием «Дихлофос». Они различаются основными действующими веществами, входящими в их состав.

  • Дихлофос Эко. Данное средство изготовлено на основе циперметрина и пиретринов, получаемых путем экстрагирования цветков далматской ромашки. В отличие от своего предшественника Дихлофос Эко имеет приятный лавандовый запах благодаря входящему в состав ароматизатору.
  • Дихлофос Нео. В составе данного средства имеется три инсектицида, способных оказывать эффективное воздействие на нервную систему насекомых, приводя к их параличу с последующей гибелью. Это пиперонилбутоксид, циперметрин и перметрин. Причем данные инсектициды имеют относительную безопасность для людей и характеризуются отсутствием резкого неприятного запаха.

Несмотря на относительную безопасность современных Дихлофосов для людей, при их применении требуется соблюдение определенных правил безопасности. Производителями рекомендуется при использовании Дихлофоса обеспечить себя средствами индивидуальной защиты в виде респиратора, резиновых перчаток и т.п., а также избегать попадания средства на открытые участки тела. Если же контакта кожи со средством избежать не удалось, требуется незамедлительно и тщательно смыть попавшее средство с кожи и при необходимости обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Нанесение данного средства на тело производителем категорически запрещено. Учитывая данные рекомендации, стоит основательно задуматься об использовании Дихлофоса в целях уничтожения вшей.

Да, конечно, если рассматривать эффективность Дихлофоса при воздействии на вшей, можно отметить, что оно будет гораздо выше, чем у многих педикулицидных средств, выпускаемых сегодня. Данный факт объясняется тем, что Дихлофос предназначен в первую очередь для дезинсекции помещений, за счет чего в его составе находится более высокое содержание инсектицидов. При контакте средства со вшами наступает их паралич уже через несколько минут. Именно данный эффект от применения Дихлофоса против вшей и привел к его нестандартному использованию в данной области. Однако, не стоит забывать об опасности инсектицидов не только для насекомых, но и для человека, особенно когда они имеют высокую концентрацию.

Что же касается гнид, то тут Дихлофос на ряду со многими другими средствами оказывается совершенно бессилен. Гниды настолько хорошо защищены специальной оболочкой от внешнего воздействия, что инсектициды, содержащиеся в Дихлофосе, на них совершенно никак не влияют.

Таким образом, несмотря на то, что Дихлофос действительно эффективно может уничтожить вшей, стоит задуматься о последствиях его применения для здоровья. Например, в случае вдыхания Дихлофоса или попадания его в пищеварительный тракт, содержащиеся в нем в большой концентрации инсектициды могут привести к сильному отравлению, возникновению головокружения или появлению рвоты. Нередко можно встретить проявления сыпи на коже, а при повышенной чувствительности кожи — сильной аллергической реакции, неприятного зуда и раздражения кожи. Иногда возможно увеличение лимфатических узлов, повышение температуры тела и возникновение лихорадки.

Как показывает практика, применение Дихлофоса в целях лечения педикулеза происходит в основном по незнанию людьми о высокой степени опасности данного средства при нанесении его непосредственно на волосы или кожу. Не изучив, как следует, данный вопрос, люди неосознанно подвергают свое здоровье большому риску вместо того, чтобы использовать действительно подходящие и специально разработанные для данных целей препараты. Конечно, есть и люди, которые осознанно выбирают Дихлофос для избавления от вшей, зная обо всех его негативных последствиях. Как правило, это происходит в случаях, когда другие противопедикулезные средства оказались неэффективными.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что Дихлофос не является средством, предназначенным для избавления от таких насекомых, как вши. К тому же учитывая вред здоровью, который может нанести данное средство при его необдуманном применении, стоит отказаться от его использования в пользу более безопасных специальных противопедикулезных препаратов. В конце концов, если нет другого выхода, лучше пожертвовать волосами, полностью их сбрив, чем своим здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта