Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Дустовое мыло

Дустовое мыло представляет собой хозяйственное мыло, смешанное с сильнодействующим инсектицидом под названием ДДТ. ДДТ в прошлом столетии был очень распространенным и широко используемым для различных целей и в различных областях инсектицидом. Второе название данного инсектицида, используемое обычными людьми, — дуст. Именно по этой причине мыло с добавлением ДДТ и стали называть дустовым мылом.

Очень часто дустовое мыло путают с дегтярным из-за созвучных названий. Однако, делать это нельзя ни в коем случае, так как они обладают совершенно разными свойствами. И если дегтярное мыло обладает рядом полезных свойств, но при этом практически никак не воздействует на вшей, то дустовое мыло прекрасно их уничтожает, но при этом является и весьма опасным средством для здоровья людей.

В течение нескольких десятилетий люди использовали ДДТ для уничтожения многих насекомых или вредителей, причем в одно время применение дуста приобрело настолько массовый характер, что его часто использовали просто «на всякий случай», даже когда в этом не было особой необходимости.

Да и в области лечения педикулеза дустовое мыло тоже нашло свое применение. Оно оказалось весьма эффективным в уничтожении вшей, о чем говорят не только отзывы людей, но и научные исследования инсектицида ДДТ. Очень долгое время дустовое мыло было прекрасной альтернативой уксусу или керосину, так как его эффективность была гораздо выше при низкой стоимости. Дело в том, что ДДТ, входящий в состав дустового мыла, всего лишь при соприкосновении со вшами проникает внутрь их организма и приводит к сильнейшему отравлению и гибели насекомых. Поэтому для избавления от вшей достаточно тщательно намылить голову дустовым мылом, чтобы пена полностью покрывала все волосы. При такой обработке инсектицид наверняка попадет на каждое насекомое, так как его концентрация в самом мыле достаточно высока. В большинстве случаев всего одной обработки волос мылом было достаточно для уничтожения всех вшей.

Более того, дустовое мыло при использовании в качестве противопедикулезного средства уничтожает не только вшей, но и гнид, проникая даже через их защитную оболочку внутрь яйца. К сожалению, таким действием на гнид современные менее опасные противопедикулезные препараты не обладают.

Тем не менее, несмотря на такую превосходную эффективность в борьбе с педикулезом да и с другими паразитами, дуст и дустовое мыло в частности были запрещены к использованию в конце шестидесятых годов прошлого столетия во многих странах. Согласно проведенным в то время исследованиям медиками было обнаружено, что, накапливаясь в организме человека, ДДТ приводит к серьезному отравлению иногда с последующим летальным исходом. Причем, данный инсектицид может накапливаться в тканях организма в течение долгого времени, так как он почти не выводится из организма. Таким образом, серьезное отравление и даже смерть могут вызвать совсем небольшие дозы ДДТ, получаемые в течение длительного времени. Что как раз может и произойти при частом выведения вшей с помощью дустового мыла. Ведь во время обработки кожи головы на ней могут быть ранки, царапины, расчесы, через которые инсектицид попадает в организм человека.

Однако даже при таких серьезных побочных эффектах некоторые люди все равно продолжают использовать дустовое мыло для выведения вшей. Если же все-таки принято решение использовать именно это средство, несмотря на все запреты и побочные действия, процедуру выведения вшей следует производить следующим образом:

  • Обработку волос рекомендуется производить, используя специальные средства защиты (респиратор, очки, перчатки). При этом человеку, которому проводят обработку волос, не следует открывать глаза или рот в течение всей процедуры во избежание попадания средства внутрь организма.
  • Волосы необходимо тщательно намочить, а затем намылить дустовым мылом до образования густой пены.
  • Далее необходимо покрыть волосы полиэтиленовым пакетом либо резиновой шапочкой.
  • Через пол часа волосы тщательно промываются с использованием обычного шампуня два-три раза, а при необходимости и больше.
  • Слегка влажные волосы прочесываются при помощи гребня с частыми зубцами.

При необходимости повторной обработки волос рекомендуется использовать любое другое противопедикулезное средство.

Как уже отмечалось ранее, несмотря на свою высокую эффективность, дустовое мыло обладает серьезными побочными эффектами, вследствие чего запрещено к использованию. При попадании внутрь организма человека входящий в состав дустового мыла инсектицид ДДТ может вызывать отравление с такими симптомами, как тошнота и рвота, появление головной боли и слабости. Нередко могут появляться аллергические реакции и сыпь на коже. В такой ситуации заниматься самолечением не стоит, так как требуется квалифицированная медицинская помощь. К более легким побочным эффектам от использования дустового мыла можно отнести его неприятный запах, который трудно вымывается из волос, а также способность сильно сушить кожу, что вызывает впоследствии раздражение.

Таким образом, лечение педикулеза с использованием дустового мыла сопряжено с рядом серьезных последствий для здоровья, вследствие чего рекомендуется все-таки применять более безопасные современные препараты против вшей.

Комментариев: 2
  1. наталья:

    нужно дустовое мыло

  2. светлана:

    помогите найти дустовое мыло. или хотя бы дуст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта