Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Масло чайного дерева

Согласно некоторым древним источникам эфирные масла различных растений уже много лет используются для борьбы со вшами. Конечно, по сравнению с современными химическими противопедикулезными препаратами эффективность таких способов лечения гораздо ниже. Но по-прежнему находятся люди, которые отдают свое предпочтение именно эфирным маслам, так как, по их мнению, они натуральные и менее опасны для здоровья. Одним из таких масел является масло чайного дерева.

Существует распространенное мнение, что масло чайного дерева способно уничтожать вшей, так как оно является достаточно токсичным для них и обладает резким неприятным вшам запахом. Но при этом токсичность масла чайного дерева не настолько опасна для людей, поскольку оно очень часто используется в косметических целях в составах различных кремов, лосьонов, шампуней и т.п. Именно данное мнение и лежит в основе использования масла чайного дерева при лечении и профилактике педикулеза. Но как же обстоят дела на самом деле?

Да, действительно, масло чайного дерева обладает определенными токсичными свойствами. Но следует знать, что токсично оно только при попадании внутрь организма. Только в таких случаях оно может вызвать серьезное отравление и привести в смерти насекомых. При обычном же соприкосновении с насекомыми оно не обладает губительным для них действием, так как вши имеют достаточно прочный хитиновый покров, через который масло в их организм практически не попадает. Таким образом, для вшей масло чайного дерева не представляет большой опасности. Максимальный эффект от его применения против вшей будет заключаться в их ослаблении, а также в торможении развития и размножения, но никак не в уничтожении насекомых.

Поскольку масло чайного дерева не оказывает губительного действия на вшей, то про гнид можно и вовсе не вспоминать. Они настолько хорошо защищены от внешнего воздействия своей оболочкой, что даже сильнодействующие инсектициды не всегда способны проникнуть внутрь яйца. Эфирное масло с такой задачей и вовсе не справится. Причем не только эфирное масло чайного дерева, но и любое другое.

Несмотря на неэффективность применения масла чайного дерева для выведения вшей в качестве основного средства, его вполне можно применять в сочетании с другими компонентами, добиваясь таким образом необходимого эффекта в лечении педикулеза. Чаще всего встречаются советы по добавлению масла в шампуни или спиртовые настойки. Причем, первый вариант по своей эффективности не превосходит использование масла в одиночку. Сочетание же масла чайного дерева со спиртом дает определенные положительные результаты, но происходит это непосредственно за счет воздействия на насекомых спирта. Масло же в такой смеси выступает больше в роли ароматизатора, чем в качестве главного действующего вещества.

В случае, если намерение использовать масло чайного дерева для лечения педикулеза не исчезло, самый действенный способ его применения в сочетании со спиртом выглядит таким образом:

  • Изготавливается раствор в пропорции на 50 грамм неразбавленного спирта 30 капель масла чайного дерева.
  • Полученный раствор хорошо перемешивается, затем к нему примешивают 50 грамм дистиллированной воды.
  • Приготовленным раствором тщательно смачивают волосы и кожный покров головы, а затем смывают его при помощи воды.

Процедура проводится ежедневно в течение недели, а лучше до полного исчезновения вшей.
При использовании в целях лечения педикулеза масла чайного дерева стоит осознавать, что оно не является таким уж безопасным для здоровья средством, как может показаться на первый взгляд. К тому же натуральность средства далеко не всегда является гарантией его безопасности. Поэтому использовать масло чайного дерева рекомендуется с большой осторожностью, так как его влияние на человеческий организм, а также возможные побочные эффекты отдельно не исследовались. Более того стоит воздержаться от использования масла чайного дерева при лечении педикулеза у детей, беременных и кормящих женщин, людей, страдающих различными аллергическими заболеваниями, так как достоверно известно, что оно имеет определенные токсичные свойства. Следовательно, при неправильном и неосторожном обращении с данным средством оно может представлять угрозу для здоровья.

Например, практика использования масла чайного дерева показывает, что при его попадании внутрь человеческого организма оно может привести к появлению рвоты и диареи. В некоторых случаях могут наблюдаться галлюцинации, боли головы и желудка. Не менее опасно может оказаться и просто его воздействие на кожу в большом количестве, так как оно не только может вызвать раздражение кожи, а порой и появление серьезной аллергии.

Тем не менее, отказываться полностью от использования масла чайного дерева не стоит. Оно вполне эффективно себя проявляет если не в лечении педикулеза, то в его профилактике. За счет резкого запаха оно отпугивает насекомых от своей потенциальной жертвы. Поэтому очень часто можно встретить рекомендации по нанесению нескольких капель масла чайного дерева в области висков и макушки, а также за ушами. К тому же можно добавлять несколько капель масла в шампунь при мытье волос, так как данное мероприятие также повышает вероятность избежать заражения вшами.

Таким образом, масло чайного дерева нельзя назвать эффективным средством для лечения педикулеза, но при этом оно вполне может справиться с задачей его профилактики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта