Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Народные средства при педикулезе

Как известно, вши сопровождают человека на протяжение тысячелетий. Поэтому немудрено, что сегодня нам известно огромное количество всевозможных народных рецептов по борьбе со вшами. Ведь еще несколько десятилетий назад наши мамы и бабушки и мечтать не могли о таком широком выборе различных противопедикулезных препаратов, им приходилось обходиться в большинстве своем подручными средствами в борьбе с такими паразитами как вши.Да и сегодня, несмотря на значительные достижения медицины, многие люди продолжают отдавать предпочтение различным народным средствам, считая их более доступными, эффективными и натуральными. Хотя порой с таким утверждением можно и поспорить.

Пожалуй, одно из самых известных народных средств против вшей — уксус с поваренной солью. Согласно данному рецепту необходимо подготовить стакан столового или винного уксуса, разбавленного до трехпроцентной концентрации, 43 грамма поваренной соли и 5 мл спирта. Далее необходимо приготовить раствор из уксуса и соли, тщательно смешав данные компоненты, а затем добавить нужное количество спирта. В полученном средстве смачивают марлевый компресс, а затем прикладывают его к наиболее пораженным вшами местам и держат его там весь день. Менять компресс следует достаточно часто (не менее трех раз в день). Проводить данную процедуру рекомендуется в течение двух суток, после чего волосы промываются и вычесываются гребнем с частыми зубцами. Помимо борьбы со вшами данное средство помогает уменьшить также и зуд от их укусов.

Еще одно средство против вшей, о котором встречается очень много упоминаний, — керосин. Для обработки волос необходимо приготовить смесь керосина и растительного масла в соотношении 1:10. Далее смесь следует нанести на волосы, обернув их затем вощеной бумагой (в случае ее отсутствия можно использовать полиэтиленовый пакет) и зафиксировав всю эту конструкцию косынкой, шапочкой или полотенцем. Держать такой компресс на голове следует на протяжение ночи, после чего волосы тщательно промываются в горячей воде при помощи мыла, а затем прочесываются частым гребешком. При использовании данного метода следует соблюдать особую осторожность, так как очень часто от керосина возникает жжение кожи, ее покраснение, а иногда даже волдыри, особенно в случае неправильно подобранной концентрации средства.При возникновении каких-либо неприятных симптомов следует немедленно смыть средство с волос и кожи.

Клюквенный сок среди народных методов выведения вшей также занимает одно из первых мест. Для приготовления средства следует взять одну-три горсти ягод клюквы, выдавить из них сок и соединить с медом в количестве одной чайной ложки. Полученную смесь втирают в корни волос.

Лечить педикулез можно и с помощью отвара мяты и гранатового сока. Для этого необходимо измельчить две столовые ложки листьев мяты и соединить их с одним стаканом гранатового сока, после чего прокипятить полученную смесь около десяти минут. Остывший отвар нужно втирать в кожу головы.

Среди народных способов борьбы с педикулезом встречается также и использование лекарственных растений, обладающих инсектицидными свойствами. К таким растениям можно отнести репейник и девясил. Из данных растений готовят отвар и затем промывают с его помощью волосы. Для приготовления отвара следует взять одну из указанных трав (она может быть как свежая, так и высушенная), измельчить, залить кипятком и настоять в течение часа. После фильтрации полученный отвар готов к применению.

Помимо лечения педикулеза травами встречается и использование пряностей, имеющих сильный запах. Например, черного тмина. Народные рецепты рекомендуют размолоть его семена и соединить в пропорции 1:1 с яблочным уксусом. После процеживания приготовленное средство следует втирать в кожу головы и корни волос. При этом данный рецепт имеет один немаловажный нюанс: после обработки волос и кожи полученной смесью требуется обязательное воздействие ультрафиолета хотя бы в течение двадцати минут. Самый простой способ получить такое воздействие – выйти на солнце. Курс лечения данным методом составляет порядка недели.

В некоторых источниках встречается совет по использованию против вшей эфирного масла герани. Эффект от такого лечения достигается за счет сильного характерного запаха герани, который вши не выносят. Для лечения таким способом необходимо несколько капель масла смешать с шампунем, нанести на волосы и оставить на час. По истечении указанного времени необходимо тщательно промыть волосы. На следующем этапе готовится раствор из трех чайных ложек уксуса, нескольких капель масла герани и литра воды, которым затем снова промываются волосы. Сушить волосы после такого ополаскивания следует естественным путем, т.е. без полотенца.

Таким образом, можно отметить, что народных средств и способов борьбы со вшами существует не так уж и мало и тут каждый человек может выбрать для себя что-то наиболее подходящее и эффективное, по его мнению. Однако, следует помнить, что использование народных средств в лечении педикулеза не приводит к стопроцентному результату, так как ни один из описанных выше способов не оказывает в полной мере губительного воздействия на гнид, а лишь помогает уничтожить взрослых особей вшей и облегчить последующий процесс вычесывания гнид.

Комментариев: 1
  1. Надежда:

    хорошие разумные советы. мы использовали клюквенный сок + медицинский гребень антив. держали волосы, намазанные соком, под пленкой где-то часа полтора. потом вычесывали гребнем. гниды хорошо от волос отклеивались и зубцы гребня с насечками их разрывали. три раза такие процедуры провели и ребенка от этой напасти полностью вылечили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта