Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Отвар полыни

Во всем разнообразии лекарственных трав особое место занимает полынь горькая. Об ее целебных свойствах известно издавна. Химический состав растения богат аминокислотами, дубильными веществами, эфирными маслами, солями калия, а так же витаминами группы А, В и другими важными компонентами. Отвары полыни сохраняют все полезные свойства. Применяются для лечения различных заболеваний и расстройств. Эффективно это растение борется с паразитами, в частности вшами и гнидами.

Отвар полыни горькой довольно прост в применении, но уступает по эффективности современным химическим и косметическим препаратам. И достичь положительного результата можно лишь проявив определенную настойчивость. Но этот метод имеет и свои плюсы: минимальная затрата средств и безопасность в использовании.

Как и любое другое лекарственное средство, отвар полыни имеет свои противопоказания. Не лишним будет получить консультацию специалиста перед применением.

Способ приготовления

Чтобы эффект от использования отвара был максимальным, необходимо его делать концентрированным. Для этого берем две столовые ложки сухой полыни и залить двумя стаканами кипятка и томить на водяной бане около пяти минут. Остывший отвар процеживаем. Средство к применению готово.

Вместо отвара можно использовать настой. Берем то же количество сырья, заливаем крутым кипятком (400 мл.), накрываем, укутываем и настаиваем в течении получаса. После остывания процеживаем и применяем по назначению.

Способы использования против вшей

Использовать отвар полыни очень просто. Необходимо тщательно смочить волосы и корни приготовленным средством, обернуть голову полиэтиленом и теплым полотенцем. Выдержать так в течение часа. Сполоснуть чистой водой. Еще влажные волосы необходимо расчесать частым гребнем для удаления гнид. При необходимости яйца вшей удаляются вручную, очень тщательно. Процедуру необходимо повторять до полного исчезновения паразитов.

Отвар полыни можно использовать для ополаскивания волос после применения других противопаразитных средств. От бабушек к нам пришел такой способ: вначале обрабатываем волосы керосином. После мытья в корни втираем настой полыни и им же ополаскиваем волосы. Для полоскания в отвар можно добавить зелень петрушки, зонтики укропа, чемерицу и сделать его наполовину менее концентрированным.

При лобковых вшах настой из полыни используется как вспомогательное средство. Перед процедурой обрабатываемые поверхности необходимо освободить от волос. Потом пораженные участки аккуратно наносится дегтярное мыло и смывается отваром полыни (можно с добавлением пижмы).

Как профилактика от вшей (в том числе и платяных) может служить мешочек с сухой травой полыни расположенный у изголовья кровати. Насекомых будет отпугивать специфический запах растения. Но этот же аромат может вызвать головную боль, так что применять этот метод нужно осторожно.

Противопоказания

Несмотря на то, что при борьбе со вшами отвар полыни используется наружно, применять его необходимо продуманно. Не рекомендуется это средство беременным женщинами кормящим мамам и астматикам. Обязательно необходимо убедиться в отсутствии аллергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта