Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Петрушка

Полезные свойства петрушки известны с давних времен. Народная медицина широко использует ценные качества. Родина этого растения – Средиземноморское побережье, жители Западной Европы узнали о ней во времена Средневековья, а в России она стала произрастать с одиннадцатого века. На ранних этапах своего появления петрушка использовалась лишь в лечебных целях. На сегодняшний день эта пряность распространилась по всему земному шару.

Применение

Петрушка издревле применяется при наружном лечении, как антипаразитное средство против вшей и гнид. Мази и отвары из плодов этого растения не уничтожают, но способствуют избавлению от вшей, для этого производят втирание толченых семян в кожу голову.

Существует мнение, что подавляющее большинство народных рецептов от вшей и гнид во многом уступают действию современных препаратов, включающих инсектициды. Но средства, изготовленные по народным рецептам, обходятся значительно дешевле и подходят для лечения людей, страдающих аллергией или предпочитающих природное сырье.

Мазь из огородной петрушки

Один из самых распространенных рецептов мази из петрушки, помогающий избавиться как от вшей, так и их личинок (гнид).

  1. Взять семена петрушки, 30 г, добавить 200 мл воды, затем подогревать на слабом огне до того момента, когда объем отвара уменьшится вдвое.
  2. Полученную жидкость нужно смешать с жирной массой (это может быть вазелин, топленое сливочное масло, свиной жир) в соотношении 1:4, т.е одна часть отвара и 4 части жира.

Мазь рекомендуют наносить на кожу головы 2 раза в неделю.

Мазь из петрушки кудрявой

Народная медицина предлагает ещё один рецепт, только главным компонентом в нем является не семена, а корень.

  1. Порошок из сухих корней петрушки смешивается со сливочным маслом, одна часть порошка приходится на 4 части масла.
  2. Полученное средство хранится в холодильнике, используется оно для втирания в кожу головы.

Средство на основе масел петрушки и жирных масел

Несколько капель петрушечного масла (достаточно одной-двух капель) смешивают со столовой ложкой репейного масла (подойдет любое масло с жирной структурой), полученная смесь наносится на поверхность головы. Спустя 30 минут необходимо промыть голову, используя шампунь. Процедура проводится до тех пор, пока насекомые полностью не исчезнут.

Лечение отваром из семян петрушки

Приготовление отвара происходит следующим образом:

  1. 4 столовые ложки листьев или семян заливают стаканом горячей воды и подвергают кипячению около 30 минут.
  2. Раствор охлаждают и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.

Полученный отвар наносят на поврежденные участки кожи 2 раза в день.

Противопоказания

Петрушка, как и любое другое растение, имеет ряд противопоказаний. По большей части она противопоказана при применении различных отваров и настоев внутрь. Так, её нельзя применять во время беременности, при заболеваниях почек и мочевыделительной системы. Наружное применение не имеет четких противопоказаний, разве что индивидуальная чувствительность к активным веществам растения. Если нет проблем со здоровьем, и аллергическая реакция не наблюдается, то средства против вшей и гнид, изготовленные на основе петрушки, можно применять без опаски.

Плюсы

  • Доступность этого продукта и невысокая цена играют немаловажную роль, эту зелень можно купить в любом магазине.
  • Народные рецепты испытаны временем и уже доказали свою эффективность.

Кроме того средства из корней, семян и листьев улучшают состояние волос, маски и отвары делают волосы здоровыми, упругими и блестящими. Применение средств на основе петрушки также препятствует выпадению волос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта