Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Пижма (отвар)

В природе можно найти лекарства от любых болезней. В том числе и от педикулёза. Наши бабушки от вшей избавлялись отваром инсектицидных растений, которые содержат яды, убивающие паразитов. Кроме избавления от надоедливых насекомых, они получали в результате крепкие, здоровые волосы. Одним из таких растений спасительниц является известная пижма.

Это неприхотливое растение. Его можно найти на пустыре, в огороде, на лесной полянке. Оно имеет горький вкус и сильный специфический пряный запах.

Как правильно готовить и применять отвар пижмы

Отвар дикой рябинки полезно добавлять в воду для ополаскивания волос. Тем самым вы предупредите появление кровососущих насекомых на голове. Вдобавок укрепятся волосяные корни, нормализуется работа сальных желез, ускорится рост волос, вылечится перхоть. Шевелюра станет здоровой и густой.

А если вши уже появились? Предлагаем несколько простых рецептов из пижмы. Она будет не только уничтожать вшей, но и лечить расчёсанные ранки, так как содержит дубильные вещества.

Берём стакан свежих цветочков, заливаем половиной литра кипятка и парим на медленном огне, пока растение полностью не опуститься на дно. Когда варево настоится и остынет, процеживаем. Теперь наносим его на голову. Можно отвар пижмы втирать в корни волос руками, можно обрабатывать голову из пульверизатора, тщательно расчёсывая волосы. После надеваем полиэтиленовую шапочку для душа и заматываем голову полотенцем на полчаса. Смываем средство обычной водой без мыла. Курс лечения длится три дня, но можно и больше.

Для второго рецепта понадобится 50 грамм высушенного растения. Заливаем траву литром кипятка, варим на водяной бане 30 минут. Отвар пижмы настаиваем, отжимаем и остужаем до комфортной температуры. Раза три за день втираем раствор в корни волос, при этом их тщательно прочёсываем. Смывать не нужно. Вечером намазываем голову чесночным маслом, держим несколько минуток и промываем моющим средством. Когда волосы высохнут, намазываем их отваром, не смывая, ложимся спать. Повторяем процедуры каждый день до полного избавления от паразитов.

Берём по столовой ложке пижмы и зверобоя, заливаем одним стаканом кипятка и настаиваем в термосе шесть часов. Используем раствор аналогично вышеописанному рецепту.

Известно, что вши живут один месяц. Чтобы уничтожить всех насекомых, проводите лечебные мероприятия 30 дней, и вы полностью избавитесь от взрослых особей, гнид и личинок.

Сырье для отвара

Для получения лекарственного сырья растение собирают летом с конца июня до августа. В это время она цветёт ярким желтыми цветочками, похожими на пуговки. Соцветия срезают и сушат в тени в проветриваемом помещении. Сухое сырьё хранят в закрытой плотной таре около года.

Пижма ядовита, применяют её осторожно. Старайтесь, чтобы отвар не попал внутрь организма, особенно это опасно для маленьких детей и беременных женщин, так как растение обладает абортивным свойством. Для наружного применения серьёзных противопоказаний нет, за исключением индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта