Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Уксус

На протяжение уже довольно долгого времени средства на основе уксуса являются весьма популярными народными средствами от вшей. Не потеряли свою актуальность они даже сегодня, когда фармацевтическая промышленность выпускает большое количество различных противопедикулезных препаратов, эффективность которых все-таки считается более высокой по сравнению с народными средствами. Объяснить данный факт можно тем, что многие люди просто уверены, что уксус является более натуральным средством от вшей по сравнению с аптечной продукцией. Другие же просто стремятся сэкономить: ведь известно, что препарат, купленный в аптеке, будет стоить в разы дороже уксуса, купленного в магазине. Но на самом ли деле так уж эффективны и безвредны средства против вшей на основе уксуса, что стоит отдавать им предпочтение при лечении педикулеза?

Значительный опыт использования уксуса для выведения вшей, а также многочисленные отзывы людей показывают, что он может быть достаточно эффективен в целях избавления от вшей, однако при этом существует и определенная опасность для здоровья при его использовании. Особенно, если применять уксус неправильно или ошибиться с его концентрацией в приготовленном средстве. Тут уж последствия могут быть весьма печальными. Особенно внимательно стоит использовать уксус для лечения педикулеза у детей.

При нанесении на волосы уксус воздействует на взрослых вшей и личинок, приводя к их смерти либо значительному ослаблению, если насекомым удается все-таки выжить. К тому же уксус весьма эффективен в ослаблении крепления гнид к волосам, так как кислота, содержащаяся в нем, разрушает их клейкое вещество. Однако на самих гнид уксус никак не воздействует, и они остаются абсолютно жизнеспособными. Таким образом, после обработки волос средством на основе уксуса необходимо их тщательно прочесать специальным гребнем с частыми зубцами для того, чтобы по возможности удалить из волос мертвых и ослабленных вшей, а также гнид. Подобным уксусу воздействием на вшей и гнид обладают также клюквенный сок, керосин, черемичная вода.

Самым распространенным рецептом средства против вшей на основе уксуса является его сочетание с поваренной солью. Для приготовления средства по данному рецепту необходимо взять стакан столового или винного уксуса, доведенного до трехпроцентной концентрации, 43 грамма поваренной соли и 5 мл спирта. Затем все тщательно смешать, смочить раствором марлевый компресс и, прикладывая его к наиболее пораженным вшами участкам, держать на голове в течение дня, периодически меняя компресс на новый. Такую процедуру рекомендуется проводить в течение двух дней, после чего волосы тщательно вычесываются и вымываются.

Можно обойтись и только уксусом без соли. Для этого также лучше выбирать яблочный, винный или другой уксус с концентрацией уксусной кислоты не более 9%. Это поможет минимизировать нежелательные последствия от лечения. Такой уксус перед применением следует обязательно развести водой в пропорции 1:2 (одна часть уксуса на 2 части воды). Затем полученным раствором тщательно смачивают сухие волосы по всей длине, надевают на голову полиэтиленовый пакет или шапочку, убрав все волосы под пакет, и выдерживают его на голове в течении 0,5-1 часа. По окончании процедуры волосы тщательно прочесываются специальным гребнем с частыми зубцами, а затем тщательно вымываются несколько раз при помощи шампуня.

Как правило, обработка волос средствами на основе уксуса проводится несколько раз с периодичностью от нескольких дней до недели в целях уничтожения вновь вылупившихся личинок из оставшихся после первой процедуры гнид. Только таким образом можно добиться гарантированного избавления от вшей.

Для более эффективного избавления от вшей и гнид иногда встречаются рекомендации сочетать с уксусом обработку волос также черемичной водой, клюквенным соком, отваром полыни и т.п. И, конечно же, обязательно использовать специальные гребни для вычесывания.

Рассмотрим теперь, какую же опасность для здоровья человека может представлять уксус при использовании его в целях лечения педикулеза.

Конечно же, самая большая опасность – это получение химических ожогов кожи головы. Такие случаи встречаются достаточно часто, если неправильно подобрана концентрация уксуса в приготовленном средстве либо значительно превышено время его нахождения на голове. К тому же, очень часто у людей с чувствительной кожей головы и у детей за счет более нежной кожи могут возникать раздражение и аллергические реакции. Поэтому использовать средства на основе уксуса следует очень осторожно и незамедлительно смывать при первых же признаках дискомфорта.

Помимо возможного получения химических ожогов уксус может изменять цвет волос и негативно влиять на их состояние и внешний вид. Даже при нанесении на волосы относительно небольшого количества уксуса они становятся сухими и ломкими и начинают впоследствии сечься на кончиках. Да и запах уксуса из волос вымыть не так-то просто.

Таким образом, подводя итог, можно говорить о том, что использование уксуса в целях лечения педикулеза вполне оправдано и эффективно, однако обладает своими побочными эффектами. Поэтому, выбирая для лечения подобное средство, стоит относиться к нему с большой осторожностью и обязательно взвесить все «за» и «против» такого лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта