Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Достоинства и недостатки использования народных средств при лечении педикулеза

В современном мире педикулез занимает одну из лидирующих позиций среди паразитарных заболеваний. При этом наибольшее количество случаев заражения вшами приходится именно на детей. К сожалению, нам не всегда удается защитить себя и своего ребенка от вшей, несмотря на то, что сегодня существуют достаточно надежные средства для профилактики педикулеза. Однако, многие о них попросту не знают, другие же и вовсе не задумываются о существовании сегодня высокой вероятности заражения вшами, пока с ними не столкнутся. В итоге приходится делать нелегкий выбор в пользу использования того или иного средства.

Конечно, сегодня имеется огромное количество способов и средств для лечения педикулеза, среди которых не последнее место по популярности занимают всевозможные народные средства или так называемые «бабушкины рецепты». Одни считают, что народные средства – лучшее решение для лечения педикулеза, другие же, наоборот, относятся к ним крайне отрицательно. Давайте же разберемся, чем на самом деле хороши народные средства, а в чем их недостаток по сравнению с другими способами лечения педикулеза.

Наверное, одним из самых главных достоинств народных средств является их низкая стоимость. Ведь не секрет, что стоимость препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью, в разы выше, чем стоимость таких популярных народных средств, как уксус, керосин, спирт и т.п. И это уже не говоря о стоимости специальных гребней для вычесывания волос. Да и по доступности народные средства чаще всего выигрывают, ведь тот же уксус можно приобрести в любом магазине.

Еще одним достоинством народных средств, как многие считают, является их натуральность. В некоторой степени это верно, но не для каждого средства. Например, тот же керосин или уксус, которые чаще всего используют для лечения педикулеза в качестве народных средств, вряд ли можно назвать натуральными. При этом натуральность средств на основе гранатового сока и мяты, клюквенного сока, отваров из различных трав и т.п. не вызывает никаких сомнений. Конечно, отсутствие в народных средствах таких опасных веществ, как пестициды, на основе которых изготовлены многие противопедикулезные фармацевтические препараты, делает их более привлекательными. Но не стоит забывать, что даже несмотря на отсутствие пестицидов, народные средства могут иметь ряд побочных эффектов, порой более серьезных, нежели от инсектицидных препаратов.

Например, весьма популярные народные средства на основе уксуса и керосина при неправильном разведении либо при длительном нанесении на волосы могут привести к серьезным химическим ожогам. Особенно опасно это в случае с детьми, так как их кожа намного нежнее и чувствительнее, чем у взрослых. К тому же уксус очень сушит волосы, а керосин сильно их жирнит. В итоге после использования подобных средств можно окончательно испортить волосы ребенку и стрижки избежать не удастся. Да и вымыть такие средства из волос не так просто, а их запах будет чувствоваться еще долгое время. Народные средства из более натуральных компонентов, скорее всего, не приведут к химическим ожогам, но все равно могут вызвать раздражение или покраснение кожи.

Поэтому при решении использовать для лечения педикулеза народные средства, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, следует предварительно их протестировать на сгибе локтя. Приготовленное средство наносят на сгиб локтя на время аналогичное времени использования на волосах и по итогу определяют возможность его использования. Если никаких реакций кожи не последовало, то средство пригодно к использованию. В случае жжения, покраснения и прочих симптомов средство необходимо смыть незамедлительно.

Кроме того народные средства значительно уступают по эффективности любым другим способам лечения. Практически любой противопедикулезный препарат уничтожает вшей лучше любого народного средства. Но самым эффективным и безопасным способом лечения педикулеза все-таки является вычесывание. Более того, сегодня существуют компании, занимающиеся лечением педикулеза при помощи вычесывания (например, Нит Фри или Лайс Эвей). Их специалисты могут за несколько часов гарантированно избавить от вшей и гнид и при этом не будет никаких побочных эффектов для здоровья, как может оказаться в случае лечения народными средствами или фармацевтическими препаратами.

К недостаткам использования народных средств также можно отнести и тот факт, что они никак не воздействуют на гнид. В большинстве случаев народные средства уничтожают вшей и за счет содержания различных кислот помогают растворить вещество, которым гниды крепятся к волосам (например, при использовании уксуса, клюквы, лимона, гранатового сока и т.п.). Тем не менее, впоследствии волосы все равно необходимо вычесывать специальным гребнем, чтобы избавиться от гнид.

Таким образом, лечение народными средствами в большинстве случаев оправдывает себя только из-за своей низкой стоимости и доступности. Во всех остальных случаях любые другие способы лечения будут более эффективны. К тому же не стоит забывать, что использование народных средств несколько десятилетий назад было оправдано лишь отсутствием других альтернативных и эффективных методов лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта