Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Как удалить вшей и гнид самостоятельно

В настоящее время удаление вшей и гнид не является большой проблемой, если отнестись к данному процессу со всей серьезностью и предпринять все необходимые меры. Однако, очень часто незнание правил борьбы с этими паразитами, а также их особенностей приводит к тому, что заболевание растягивается на долгие месяцы, а все предпринимаемые меры оказываются совершенно неэффективными.

Конечно, можно обратиться за лечением в специальные приемники, работа которых контролируется санэпидемстанциями. Такое вариант будет весьма дешевым, но при этом стоит учитывать, что основной контингент таких спецприемников – это бездомные, а также представители самых низших социальных слоев нашего общества. Поэтому с психологической точки зрения не каждый человек согласится на посещение таких мест. К тому же в таких местах существует вероятность заражения различными более серьезными болезнями, чем педикулез.

Помимо спецприемников сегодня существуют и специальные компании и центры, оказывающие услуги по лечению педикулеза на платной основе. Их методика удаления вшей основана в основном на вычесывании волос с использованием специальных гребней и средств, безопасных для здоровья. Лечение педикулеза в таких центрах весьма эффективно и не вызывает никакого психологического либо физического дискомфорта, но в то же время цена процедур довольно существенна. Да и к тому же подобные центры существуют в основном в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, что делает невозможным получение соответствующего лечения большинству жителей нашей страны.

Таким образом, в большинстве случаев единственным способом лечения педикулеза является удаление вшей и гнид самостоятельно в домашних условиях. Давайте же рассмотрим, как правильно это делается.

Способов самостоятельного лечения педикулеза может быть несколько, причем каждый из них имеет как свои достоинства, так и свои недостатки. Для достижения максимальной эффективности терапии, как правило, рекомендуется совмещать сразу несколько способов.

Первый и самый простой способ удаления вшей и гнид – это полное сбривание зараженных волос. Такой способ лечения является самым простым, дешевым и эффективным. К тому же данный вариант не имеет никаких побочных эффектов и последствий для здоровья. Конечно, существует и минус такого способа – не каждый человек согласится состричь волосы наголо. Особенно трепетно к этому вопросу относятся девушки. Поэтому в большинстве случаев такое лечение используется только среди детей и мужчин.

Вторым способом можно считать удаление вшей и гнид при помощи специальных педикулицидных препаратов. Сегодня на прилавках аптек можно отыскать огромное количество таких препаратов в различных формах выпуска – шампуни, лосьоны, крема, спреи и т.п. Данные препараты, как правило, просты в использовании и достаточно эффективны при правильном применении и соблюдении всех рекомендаций производителя.

Выбирая для использования противопедикулезный препарат, следует знать о том, что сегодня в основном существует две их разновидности. Первая группа препаратов – это средства, основным действующим веществом в которых являются инсектициды наподобие перметрина, малатиона и т.п. Такие препараты воздействуют на нервную систему насекомых, приводя к их параличу и последующей быстрой смерти.

Вторая группа препаратов – это средства на основе жидкого силикона под названием Диметикон. Такие препараты воздействуют на вшей совершенно иным образом: силикон при соприкосновении с насекомыми попадает в их дыхательные пути, закупоривая их и приводя к гибели насекомых от удушья. Обе группы препаратов эффективны для избавления от вшей, но при этом стоит учитывать, что средства на основе инсектицидов более опасны для здоровья и могут вызвать больше побочных эффектов. В то время как у средств на основе диметикона побочные эффекты практически отсутствуют.

Кроме того, при использовании противопедикулезных препаратов необходимо учитывать, что они не оказывают губительного эффекта на гнид. Именно поэтому следует производить повторную обработку волос препаратом с перерывом в 6-7 дней. В данном случае повторная обработка волос позволит уничтожить только что вылупившихся личинок, не успевших превратиться в половозрелых вшей и продолжить размножение.

Третьим способом самостоятельного лечения педикулеза является вычесывание вшей и гнид при помощи специальных гребней. Такой способ так же, как и сбривание волос, является весьма эффективным и безопасным для здоровья. Вычесывание не имеет совершенно никаких противопоказаний и побочных эффектов. Однако, самым большим минусом такого способа является его трудоемкость, так как для достижения положительного эффекта нужно ежедневно прочесывать волосы прядь за прядью до полного избавления от всех паразитов.

В большинстве случаев рекомендуется комбинировать лечение при помощи противопедикулезных препаратов и вычесывание. Такой подход дает наиболее эффективный результат.

Четвертым способом лечения является использование различных народных средств и рецептов. Наиболее часто встречаются рецепты на основе уксуса и керосина. Стоит учитывать, что многие народные средства по эффективности уступают аптечным препаратам и имеют гораздо больше побочных эффектов, среди которых часто встречаются химические ожоги, аллергия, испорченные волосы и т.п. Единственным плюсом таких средств является их дешевизна по сравнению с другими способами.

Таким образом, мы рассмотрели основные варианты лечения педикулеза в домашних условиях, а также их достоинства и недостатки, что позволит сделать выбор способа удаления вшей и гнид осознанно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта