Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Лечение лобкового педикулеза

Лобковые вши считаются отдельным видом человеческих вшей. Они имеют определенные сходства с головными вшами, но в то же время у них имеется и ряд существенных отличий. Тем не менее, практически все средства, применяемые для лечения головного педикулеза, могут использоваться и при лечении лобкового педикулеза.

Значительно облегчает лечение лобкового педикулеза тот факт, что лобковые вши весьма малоподвижны: они редко покидают свое место обитания и в основном не передвигаются по телу, а всю свою жизнь проводят, прикрепившись к устью волосяного фолликула. Но в то же время, лобковые вши так же, как и все остальные виды вшей, откладывают свои яйца (гниды), которые очень хорошо защищены особой оболочкой от всех внешних воздействий. Гниды, как правило, весьма устойчивы к перепадам температур и воздействию на них различных химических средств, поэтому избавиться от них бывает порой очень сложно. Поэтому при неправильном подходе к лечению лобкового педикулеза эта болезнь может затянуться на долгое время.

Что касается способов лечения лобкового педикулеза, то они так же, как и при головном педикулезе, делятся на химические и механические. Химические способы лечения основаны на применении специальных инсектицидных средств, предназначенных для уничтожения вшей. При этом стоит учитывать, что большинство из этих препаратов никак не воздействует нагнид, что требует их повторного применения. Механические способы лечения лобкового педикулеза несколько отличаются от механических способов при лечении головного педикулеза, так как они основаны на сбривании волос в зоне поражения вшами. Лечение лобкового педикулеза в отличие от головного с помощью гребней не проводится, так как оно не дает необходимых результатов. Также лечить лобковый педикулез можно и с помощью народных средств, хотя этот метод лечения, пожалуй, не так распространен как при лечении головного педикулеза.

Рассматривая инсектицидные средства, можно отметить, что сегодня они весьма многообразны и выпускаются в различных формах, среди которых каждый человек для себя может выбрать наиболее удобную в использовании. Кроме того, педикулицидные средства отличаются и по принципу воздействия на вшей.

  • Нервно-паралитическое воздействие. Такие препараты, проникая в организм насекомого через пищеварительный тракт и оболочку тела, воздействуют на нервную систему насекомых, вызывая паралич и, как следствие, быструю смерть.
  • Удушающее воздействие. Такие средства изготавливаются, как правило, на основе специального силикона под названием Диметикон, который забивает дыхательные пути вшей, перекрывая им доступ кислорода в организм, что приводит к удушью насекомых и вследствие этого их смерти. Также помимо препаратов на основе Диметикона существуют и препараты, которые при нанесении создают воздухонепроницаемую пленку, препятствующую доступу вшей к кислороду, что также вызывает у насекомых удушье и смерть.

Если рассматривать данные препараты с точки зрения безопасности для здоровья и наименьшего количества побочных эффектов, то самыми безопасными будут препараты на основе Диметикона. Поэтому при выборе препарата для лечения педикулеза необходимо тщательно прочитать инструкцию по применению, а также изучить все возможные побочные действия.

Что касается форм выпуска противопедикулезныхсредств для избавления от лобковых вшей, то среди них различают следующие:

  • В виде мазей или кремов. Данные препараты могут быть несколько трудоемкими в применении, но при этом показывать хорошую эффективность. Наиболее популярными среди них являются Ниттфор, Никс и Бензилбензоат.
  • В виде шампуней. Такие препараты очень просто использовать. Среди них наиболее популярны Паразидоз и Педилин.
  • В виде спреев. Наиболее часто в виде спреев изготавливают препараты на основе диметикона. Наиболее популярны среди спреев такие средства, как Нюда и Паранит.
  • В виде концентратов эмульсий, подлежащих разведению. Такие средства самые трудоемкие в использовании, так как требуют дополнительного разведения перед использованием. Кроме того, при их использовании необходимо быть крайне внимательными, так как при неправильном применении могут быть весьма неприятные последствия. Среди таких средств, как правило, используют Медифокс, Медилис, Авицин.

Иногда в целях лечения педикулеза используют также различные народные средства, хотя, если судить объективно, часто они уступают по своей эффективности аптечным препаратам. Да и побочных эффектов от их использования может быть гораздо больше. Это и химические ожоги, и аллергические реакции вплоть до дерматита. Как правило, наиболее часто используемыми народными средствами для лечения такого заболевания, как лобковый педикулез,являются керосин, уксус, перекись водорода, чемеричная вода, отвар пижмы.

Самым же дешевым и, не менее действенным средством по сравнению с химическими препаратами, является полное сбривание зараженных волос. К тому же данный способ не имеет никаких противопоказаний или побочных эффектов. Для достижения положительного эффекта от такого лечения следует сбривать все волосы на пораженных участках на протяжение нескольких месяцев. Хотя для большей эффективности можно также обработать данные участки специальными инсектицидными препаратами.

Таким образом, при правильном подходе к лечению лобкового педикулеза и правильном выборе средств для его лечения справиться с данным заболеванием не составит большого труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта