Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Лечение платяного педикулеза

Как правило, при слове «педикулез» у большинства людей возникают ассоциации только с головным педикулезом. Бесспорно, что данный вид педикулеза является наиболее распространенным среди населения, а его лечение вызывает наибольшие трудности. Но не стоит забывать, что у человека встречаются и другие виды педикулеза (лобковый и платяной), о которых, к сожалению, имеется гораздо меньше информации. Давайте же рассмотрим платяной педикулез и последовательность действий при его лечении.

В первую очередь при лечении платяного педикулеза необходимо понимать, кто такие платяные вши и каковы особенности их жизнедеятельности. В отличие от головных вшей платяные вши не приспособлены к жизни в волосяном покрове человека, зато они прекрасно себя чувствуют в одежде человека. Как правило, селятся платяные вши в складках, швах, отворотах одежды, наиболее прилегающей к человеческому телу. Там же платяные вши откладывают свои яйца.

Расположение вшей и гнид вблизи человеческого тела на одежде дает им определенные преимущества по сравнению с теми же головными вшами, так как здесь всегда постоянные температурные условия, так необходимые вшам для нормальной жизнедеятельности. К тому же они имеют более обширную область для питания кровью. Но в то же время существуют и минусы такого обитания: поскольку платяным вшам необходимо питание человеческой кровью 3-4 раза в сутки, при смене одежды они могут просто погибнуть от голода. Именно поэтому платяной педикулез чаще всего встречается у людей, которые очень редко меняют одежду. Как правило, это люди без определенного места жительства, беженцы, бедные слои населения в слаборазвитых странах. Также платяной педикулез часто встречается среди солдат во время войн, так как они в основном находятся в антисанитарных условиях с отсутствием возможности часто менять одежду и соблюдать гигиену тела.

Но не стоит думать, что заражение платяным педикулезом невозможно среди чистоплотных людей, хотя платяным вшам и сложнее выжить в таких условиях. Такое заражение может произойти при тесном контакте с носителем платяных вшей, а также при использовании личных вещей и одежды зараженного человека. Например, вполне вероятно подхватить платяных вшей в общественном транспорте, саунах и банях, туристических походах, при ночевках в дешевых гостиницах и т.п.

Однако, если вы заразились платяным педикулезом, не стоит впадать в панику. Избавиться от него, на самом деле, не так уж и сложно, если соблюдать все необходимые правила. В целом все мероприятия по лечению платяного педикулеза можно разделить на три этапа: гигиенические процедуры и обработка тела специальными средствами, дезинсекция одежды, дезинсекция помещения.

Гигиенические процедуры тела заключаются в ежедневном мытье под горячим душем с использованием мыла. Первое мытье можно провести с использованием инсектицидных средств, подходящих для уничтожения платяных вшей. Такие средства можно найти в любой аптеке, сегодня они представлены в достаточно большом количестве и в разнообразных формах выпуска. Тем не менее, перед применением таких средств следует внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату, всеми его противопоказаниями и возможными побочными эффектами. После принятия душа необходимо надеть чистую незараженную вшами или гнидами одежду.

Дезинсекция одежды заключается в ее обработке высокими температурами, а также специальными инсектицидами. Как известно, обычная стирка одежды никак не повлияет на паразитов (особенно на гнид), так как они весьма устойчивы ко многим внешним воздействиям. Тем не менее, при воздействии как на вшей, так и на гнид высоких температур они погибают. Поэтому всю одежду необходимо выстирать при высокой температуре воды, а если возможно, то и прокипятить. Впоследствии данную одежду необходимо прогладить горячим утюгом, наиболее тщательно обрабатывая швы, складки, отвороты, воротнички и манжеты. В качестве инсектицидов для обработки одежды можно использовать водную эмульсию карбофоса в концентрации 0,15% либо 20% водную керосиново-мыльную эмульсию. Также можно использовать порошок пиретрума. Можно использовать и такие средства как аэрозоль А-Пар или Бед Баг Терминатор. Применять инсектициды необходимо перед стиркой одежды, при стирке же в воду обязательно нужно добавлять кальцинированную соду в пропорции 1 ст.л. на 1 л воды для дезактивации используемых инсектицидов. Носить впоследствии такие вещи желательно после сушки и проветривания на открытом воздухе.

Помимо всего прочего избавиться от платяных вшей на одежде можно и безхимическими способами. Как известно, вши погибают при низких температурах (ниже минус 13 градусов по Цельсию). Поэтому если существует такая возможность, то зараженную одежду можно в течение некоторого времени вымораживать с целью уничтожения вшей.

Самым же эффективным способом уничтожения вшей и гнид на одежде является их обработка в пароформалиновых камерах. Конечно, провести такую обработку в домашних условиях нереально, поэтому можно обратиться с такой целью в санитарную службу либо спецприемник.

Заключительным этапом борьбы с платяным педикулезом должна стать обязательная дезинсекция помещения. С этой целью необходимо провести в помещении влажную уборку, а также пропылесосить все ковры и мягкую мебель. После чего для дезинсекции можно использовать специальные средства. Например, Медифокс-Супер, Цифокс, Сульфокс, Бед Баг Терминатор.

Таким образом, провести эффективное лечение платяного педикулеза вполне можно самостоятельно в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта