Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Опасные для ребенка педикулицидные средства

С педикулёзом, а проще говоря, со вшами, человечество научилось бороться давно и к настоящему времени разработало множество педикулицидных средств, свободно продаваемых в аптеках. В то же время пользоваться ими, особенно когда речь идёт о лечение ребёнка, необходимо осторожно.

Наиболее опасные для ребёнка педикулицидные средства – те, в состав которых входят инсектицидные вещества, натуральные и искусственные (пестициды). Поэтому детям в возрасте двух, а то до пяти и более лет многие препараты противопоказаны.

Примеры опасных средств

  • Эмульсия Медилис-супер. Прозрачная жидкость на основе фентиона, отравляющая вшей, подходит только для наружного применения. При попадании внутрь организма вызывает отравление, которое можно распознать по слабости, головной боли, повышенному слюноотделению и неприятному при вкусу во рту, боли в животе, а в некоторых случаях – по рвоте. Не рекомендуется для детей до 18 лет.
  • Медифокс на основе перметрина. Может выпускаться в виде геля, лосьона, концентрата или эмульсии. Оказывает на вшей нервнопаралитическое действие. Впрочем, перметрин используется на практике так давно, что у некоторых популяций вшей появился иммунитет к этому веществу. А вот у человека Медифокс может вызвать аллергию, зуд, отёк слизистой носа и горла. Отрицательный эффект обычно проходит через несколько дней. Но иногда требует медицинского вмешательства. Средство не рекомендуется для детей до 5 лет.
  • Ниттифор на основе перметрина. Выпускается в виде крема и лосьона. Отрицательные побочные эффекты такие же, как у Медифокса. И также не рекомендуется детям до 5 лет. Кроме того, токсичен, так что использовать его лучше в хорошо проветриваемом помещении.
  • Педилин, выпускаемый в виде геля, шампуня или эмульсии. Входящий в него малатион оказывает на вшей нервнопаралитическое действие. Основная его опасность заключается в передозировке, вызванной долгим вдыханием его паров или продолжительным соприкосновением с кожей. Это приводит к сильному слёзоотделению и нарушениям зрения, усиленному сердцебиению и скачкам давления, рвоте, тошноте и ощущению слабости. Средство не рекомендуется детям до трёх лет.

Ещё одну опасность для здоровья детей представляют педикулицидные спреи типа Паранита, Педикулена, Спрей-пакса. Они не содержат токсичных веществ, но в то же время способны вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, при их применении необходима осторожность: образующееся в результате аэрозольное облако может попасть в дыхательное горло ребёнка.

И ещё несколько советов

Ни в коем случае нельзя применять одновременно два педикуцилидных средства. Нужного эффекта таким образом не добиться: он будет зависеть от особенностей организма ребёнка и организма насекомого. А вот удвоить или утроить дозу пестицидов, воздействующих на организм, вполне возможно.

Из народных педикуцилидных средств наиболее вреден керосин, так как, попав на кожу, он вызывает жжение и может привести к достаточно сильному химическому ожогу. А наиболее бесполезны противопаразитарные средства для животных: блохи на кошках и собаках и вши на человеке – это не одно и то же.

Использование любого средства допустимо только при тщательном соблюдении инструкции к нему. Смыванием педикулицидного средства процедура избавления от вшей не ограничивается, так как невозможно получить нужный эффект за один раз, к тому же вшей всё равно придётся удалять с волос. Поэтому на последнем этапе насекомые вычёсываются гребнем или выбираются руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта