Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Осложнения педикулеза

Конечно же, каждый человек слышал о существовании таких насекомых как вши, но не все люди имеют представление о том, опасны ли данные насекомые и насколько велика степень опасности для зараженного ими человека. Многие считают, что вши и, соответственно, педикулез всего лишь вызывают неприятные ощущения, основным из которых является зуд кожи головы в местах укусов данных насекомых. Однако, стоит отметить, что педикулез, как и любое другое заболевание, все-таки может иметь весьма опасные для человеческого здоровья осложнения. Давайте же рассмотрим, чем же все-таки опасно заражение вшами.

В первую очередь можно выделить осложнения педикулеза, возникающие вследствие зуда от укусов вшей. Дело в том, что при укусе данные насекомые вводят в ранку специальный антикоагуляционный фермент, который препятствует сворачиванию человеческой крови. Именно данный фермент и вызывает впоследствии нестерпимый зуд на месте ранки. А поскольку вшам необходимо весьма частое питание кровью человека (до 4-5 раз в день), то при наличии нескольких десятков вшей на теле человека таких укусов может насчитываться сотни. Нетрудно представить, насколько неприятные ощущения возникают в такой ситуации. И для того, чтобы хоть как-то облегчить свои страдания, зараженный педикулезом человек начинает постоянно чесать такие места укусов, что приводит к возникновению расчесов на коже. Вот именно они и могут приводить к определенным осложнениям, так как в данные ранки от расчесов с легкостью может попасть любая инфекция, а это чревато образованием гнойничковых воспалений, повышением температуры тела и т.п. При отсутствии соответствующего лечения в такой ситуации может развиться пиодермия (гнойное поражение кожи).

Еще одним осложнением при педикулезе можно считать возникновение аллергических реакций на укусы вшей, хотя данное проявление педикулеза и встречается достаточно редко. Проявляется данная аллергия в виде множественных высыпаний в местах наибольшего сосредоточения укусов вшей с последующей возможной отечностью тканей и возможным повышением температуры тела. К тому же в такой ситуации часто наблюдается увеличение лимфатических узлов.

Нередко при заболевании педикулезом наблюдается нарушение сна, люди становятся более нервозными и раздражительными, повышается рассеянность. Особенно часто данные симптомы проявляются у детей. Младенцы в таких ситуациях могут капризничать и постоянно плакать, по мнению родителей, без видимой на то причины.

Однако, пожалуй, самым опасным, хотя и редким сегодня, осложнением при педикулезе является вероятность заражения инфекциями, переносчиками которых могут являться вши. В истории известны случаи, когда вши становились источником массовых эпидемий, вследствие которых погибало огромное количество людей. Конечно, в наше время такие эпидемии маловероятны, так как условия жизни людей с тех пор значительно улучшились, да и медицина сегодня находится на совершенно другом уровне, но, тем не менее, стоит упомянуть об этих инфекциях. Таким образом, известно, что вши могут быть переносчиками таких заболеваний, как сыпной и возвратный тиф, а также волынская лихорадка. Так, например, по данным врачей в период русско-турецких войн тиф вызвал гибель большего количества солдат, нежели сами боевые действия. А поскольку условия жизни солдат в лагерях того времени как нельзя лучше подходили для распространения вшей, существует вероятность того, что именно они и становились причиной возникновения и распространения тифа. Похожие данные встречаются и о Первой Мировой войне, а также о русско-французской войне 1812 года.

Как и многие другие заболевания, данные болезни имеют свой инкубационный период, во время которого зараженный человек еще не подозревает о наличии у него такого серьезного заболевания. Так, для сыпного тифа характерен инкубационный период продолжительностью порядка двух недель, для возвратного тифа – период продолжительностью порядка восемнадцати суток. После окончания инкубационного периода человек может заметить у себя определенные симптомы данных заболеваний, которыми обычно являются головная и спинная боли, повышение температуры, озноб и лихорадка, а также возникновения сыпи розоватого цвета при сыпном тифе и желтушность покровов кожи при возвратном тифе. Для волынской лихорадки характерны такие же симптомы, как и для первых двух, но при этом отсутствуют проявления на коже. Как уже отмечалось ранее, данные болезни сегодня являются весьма редкими и встречаются в основном в слаборазвитых странах Африки и Южной Америки, где люди проживают в антисанитарных условиях большими группами.

Таким образом, становится понятно, что педикулез не только весьма неприятное, но и достаточно опасное заболевание при отсутствии своевременного лечения, а также при наличии соответствующих условий для массового распространения вшей и возможных переносимых ими заболеваний. Поэтому, чтобы не допустить заражения педикулезом и возможные последующие осложнения, рекомендуется уделять большее внимание профилактическим мерам в целях предотвращения заражения вшами. Особенно данный вопрос актуален для детей дошкольного и школьного возраста, так как именно они наиболее подвержены заражению педикулезом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта