Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Симптоматика педикулеза

Знание симптомов любой болезни является очень важным, так как в данном случае уже при первых симптомах можно выявить заболевание на его ранней стадии и быстро перейти к лечению, не допустив каких-либо осложнений. Все это в полной мере можно отнести и к такому заболеванию, как педикулез, которое вызывается присутствием на теле человека насекомых, называемых вшами. Причем, существуют различные виды педикулеза: головной, платяной и лобковый, но для каждого из видов этого заболевания характерны практически одни и те же симптомы. Давайте же рассмотрим их поподробнее.

Наличие гнид. Пожалуй, это один из самых явных симптомов заражения педикулезом. Гниды представляют собой яйца вшей округлой продолговатой формы очень маленького размера. Причем из-за своего серо-белого цвета они очень напоминают по виду перхоть, что иногда приводит малоопытных в этом вопросе людей в заблуждение. Однако, если перхоть можно без особых трудностей удалить из волос, то с гнидами дела обстоят совершенно иначе. Они очень прочно приклеены к волосу специальным секретом и обычно расположены на незначительном расстоянии от корней волос. Легче всего обнаружить гнид на темных волосах, но и на светлых при тщательном осмотре их также можно заметить. Если же заболевание педикулезом будет находиться в весьма запущенной стадии, то глядя на зараженного человека, будет казаться, что его волосы посыпаны мелкой крупой белого цвета.

Наличие гнид является симптомом не только заражения головным педикулезом, но также и лобковым, и платяным. Единственное отличие это место расположения гнид. Так, при лобковом педикулезе гниды будут расположены в волосистой части в области половых органов, лобковой зоны, зоны заднего прохода. Иногда гниды таких вшей могут встречаться и на волосах в подмышечных впадинах, на волосах бороды, усов и бровей, а также на волосах груди и живота. Что касается гнид платяных вшей, то их можно обнаружить только в складках и швах одежды. Особенно заметны они будут на темных тканях.

Наличие насекомых (вшей). Этот симптом не такой явный, как наличие гнид, так как вши постоянно передвигаются (за исключением лобковых вшей, которые крепятся к устьям волосяных фолликулов и так проводят свою жизнь). Тем не менее, при постоянном и тщательном осмотре волос вполне можно обнаружить данных насекомых еще до того, как они успеют отложить свои яйца. Особенно актуально это для детей. Если проводить такой осмотр несколько раз в неделю, то существует большая вероятность обнаружения вшей еще в тот момент, когда они только появляются в волосах и, соответственно, удалив этих вшей, заражение будет предотвращено. Вши, как правило, находятся либо на самой коже головы, либо на расстоянии нескольких сантиметров от корней волос.

Зуд в местах укусов. Этот симптом можно также отнести к одному из самых явных при заражении педикулезом. Однако наиболее заметным он становится, когда уже появилось достаточное количество вшей и, соответственно, их укусов. Как правило, именно на этот симптом всегда обращают наибольшее внимание, так как для обнаружения гнид или вшей необходимо проводить периодический осмотр волос, а этому действию обычно не уделяется должное внимание в профилактических целях, как показывает практика.

Суть проявления данного симптома заключается в том, что при укусах вши вводят в ранку специальный антикоагуляционный фермент, который предотвращает сворачивание крови и позволяет им без проблем ее высасывать. Именно данный фермент впоследствии и вызывает зуд на месте укуса. Как правило, один-два укуса не вызывают сильного зуда и человек в самом начале заболевания еще не обращает никакого внимание на это. Но вот, когда вшей появляется не менее нескольких десятков, зуд становится весьма заметным и значительно ухудшает самочувствие человека. Человек становится нервным, раздражительным, у него может нарушаться сон. Младенцы в таких случаях могут постоянно плакать и капризничать без видимой на то причины. Такой симптом в виде зуда характерен для всех видов педикулеза, отличается лишь место его проявления на теле человека.

Таким образом, для предотвращения заражения педикулезом стоит избегать тесных контактов с людьми, постоянно чешущими голову или другие места на теле, так как это вполне может свидетельствовать об их зараженности данным заболеванием.

Следы укусов вшей. Еще одним легко обнаруживаемым симптомом при заражении педикулезом являются следы от укусов вшей. Конечно, один-два таких укуса заметить сложно, но вот когда они насчитываются десятками, сомнения остаются очень редко. Укусы вшей представляют собой маленькие точечные покраснения, имеющие небольшое отверстие в центре. В местах постоянных укусов может также наблюдаться небольшое посинение кожи в виде голубовато-серых пятен. Основная локализация таких укусов при головном педикулезе отмечается в височной, затылочной частях головы, а также за ушами, так как это самые излюбленные места вшей. При лобковом и платяном педикулезе, соответственно, в местах поселения данного вида вшей.

Осложнения как симптом. При запущенной стадии заболевания педикулезом могут возникать всевозможные осложнения, которые также свидетельствуют о его наличии. Одним из самых распространенных осложнений, пожалуй, можно назвать возникновение различных вторичных инфекций вследствие расчесов укусов. При попадании в ранки инфекций у человека может подняться температура, увеличиваются лимфатические узлы, появляются гнойничковые поражения кожи и т.п. Иногда от укусов вшей может развиться аллергия, но такое проявление педикулеза встречается крайне редко.

Таким образом, зная основные симптомы такого заболевания как педикулез, можно с легкостью обнаружить начальную стадию заболевания и своевременно провести лечение, что поможет избежать дальнейших возможных осложнений. К тому же, знание симптомов заражения педикулезом может с высокой эффективностью использоваться в профилактических целях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта