Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Китовые вши

Как правило, у многих людей слово «вши» ассоциируется лишь с человеческими вшами. Тем не менее, вши бывают не только у людей. Так, например, у китов тоже существуют свои вши, которые ведут свою жизнедеятельность только на них. Более того каждый вид китов является носителем определенного вида вшей, которые не могут существовать на иных видах данных млекопитающих.

Китовые вши представляют собой ракообразных паразитов, относящихся к семейству Cyamidae. Свое же название они получили еще в девятнадцатом веке от китобоев за сходство с человеческими вшами. Правда вши китов значительно крупнее человеческих и достигают в размере двух с половиной сантиметров, но они так же, как и человеческие вши имеют уплощенное тельце. За многие годы эволюции лапки китовых вшей стали иметь более острую форму, что позволило им с легкостью удерживаться на кожном покрове китов даже в воде (ведь, как известно, киты совсем не имеют волосяного покрова). Китовые вши в течение всей своей жизни находятся только на китах, перебираясь от одной особи к другой при близких контактах, но чаще всего передача китовых вшей происходит от матери к ребенку.

Основными местами обитания вшей на теле китов являются области, в которых воздействие на них потоков воды будут минимальны. Как правило, такими местами являются складки половых органов, естественные отверстия, раны или мозоли, складки вокруг глаз. Питаются же китовые вши в отличие от человеческих не кровью млекопитающих, а налипшими водорослями и шелушащейся кожей, вследствие чего они совершенно не опасны для самих китов и не вызывают у них каких-либо серьезных заболеваний.

Интересным фактом существования вшей на китах можно также считать то, что данные ракообразные паразиты не могут жить в одиночку, поэтому они создают большие колонии на теле млекопитающего. Таким образом, порой на теле одного кита можно насчитать до 7500 паразитов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта