Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Книжные вши

Не все знают, что разновидностей вшей насчитывается в мире огромное количество. Мы привыкли слышать всего лишь о трех видах вшей: головные, платяные и лобковые, так как именно они обитают на теле человека и причиняют людям наибольшее неудобство. Однако, существуют и другие виды вшей, которые могут обитать рядом с человеком. К таким вшам относятся книжные вши, называемые еще книжными сеноедами. Эти насекомые обладают весьма малым размером (около 1-2 мм), плоским тельцем и большой головой. Они совершенно не опасны для людей, но могут все-таки доставлять определенный дискомфорт своим присутствием.

Данный вид вшей можно встретить как на природе, так и в самих жилищах людей. На природе чаще всего они обитают в птичьих гнездах или норках грызунов, иногда их можно найти под листьями, в траве, в коре деревьев. Питаются в таких условиях книжные вши гниющими листьями и древесиной, а также мертвыми частичками кожи животных. Попав же в дома людей, книжные вши нашли более лакомую пищу – клейстер. Именно из-за таких предпочтений в питании они и получили свое название – «книжные вши». Дело в том, что клейстер в старину использовался для соединения книжных корешков, поэтому чаще всего данный вид вшей находили на страницах книг.

Сегодня в домах людей книжные вши встречаются достаточно редко, так как много лет назад клейстер при производстве книг заменили синтетическим клеем. Поэтому чаще их можно найти в библиотеках, где хранятся старые книги. Тем не менее, книжные вши все-таки могут находить себе питание в домах людей сегодня и помимо книг. Это может быть высохший обойный клей на основе клейстера, иногда плесень и т.п. Наиболее комфортные условия для их проживания в квартире – это тепло и повышенная влажность.

Если в вашем доме все-таки появились книжные вши, то избавиться от них не так-то и просто. В большинстве случаев в первую очередь рекомендуют понизить влажность в помещении. Также встречаются советы по использованию 2% раствора формалина и некоторых других инсектицидов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта