Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Как выглядят головные вши

Пожалуй, одним из самых хорошо известных человечеству на протяжение тысячелетий видов насекомых является головная вошь. Вряд ли и сегодня найдется хоть один человек, не слышавший о ней.

Всем известно, что вошь является так называемым паразитом и обитает в волосах человека, питаясь его кровью. Однако, при этом мало кто знает, что же она из себя представляет и как вообще выглядит. Давайте же в этом разберемся.

Головная вошь имеет весьма незначительные размеры по сравнению со многими другими привычными нам насекомыми, что как раз весьма осложняет ее поиск и удаление из волос. Как правило, размер тела взрослой вши находится в пределах 2-4 мм. Причем самцы вшей по размерам меньше самок данного вида насекомых. Более того, окраска вшей в цвета от светло-коричневого до серого позволяет им с наибольшим успехом маскироваться в волосах и оставаться незаметными. Именно благодаря данным особенностям вшей разглядеть их невооруженным глазом бывает очень трудно.

Специалисты по выведению вшей обычно пользуются специальными увеличительными приборами, что значительно облегчает процесс удаления вшей и гнид. Эти же приборы, а также всевозможные увеличительные лупы разной конструкции и степени увеличения вполне доступны и обычным людям на просторах интернет-магазинов.

В целом строение тела у вшей аналогичное другим многочисленным насекомым: удлиненное тельце с достаточно массивным продолговатым брюшком, отделенным от узкой грудной клетки. В передней части туловища расположены три пары лапок. Однако, имеются и определенные особенности данного вида. Каждая лапка вши заканчивается своеобразной клешней, благодаря которой вши с легкостью цепляются за волоски и могут очень быстро по ним перемещаться, при этом не соскальзывая. Более того, данные клешни настолько мощные, что прикрепившись только передними лапами, вошь в течение минуты выдерживает груз больше веса ее тела примерно в две тысячи раз.

Стоит упомянуть и о том, что вши – совершенно бескрылые насекомые. В связи с чем информация о том, что вши могут перелетать с головы одного человека на голову другого, не более, чем миф. Запомните: вши не прыгают и не летают, они всего лишь ползают, но очень быстро и проворно, поэтому заразиться вшами можно лишь при непосредственном контакте с их носителем либо с вещами, на которых они могли остаться (расчески, головные уборы, постельное белье и т.д.). Для предотвращения заражения педикулезом необходимо соблюдать все меры личной гигиены и избегать возможных тесных контактов с зараженными людьми и чужими вещами.

Что касается органов чувств вшей, то в основном они пользуются именно обонянием, поскольку оно у них очень хорошо развито в отличие от зрения. Запахи они улавливают усиками, расположенными на голове. К тому же, вши весьма избирательны по отношению к своим жертвам в плане запахов. Подтверждением того, что вошь имеет поразительное обоняние и избирательность к запахам, является следующий эксперимент, проведенный учеными. Вокруг стола небольшого размера усаживали четверых человек и посередине стола клали вошь, и каждый раз вошь безошибочно определяла местоположение одного и того же человека и ползла именно к нему.

Глаза у вшей очень маленькие, а у некоторых видов могут отсутствовать вообще. В большинстве случаев глаза вшей способны лишь улавливать свет и не более того. Именно поэтому в своей жизнедеятельности они и полагаются на хорошо развитое обоняние.

Как известно, вши питаются кровью человека, в связи с чем ротовые органы вшей имеют специальные приспособления наподобие хоботка, со спрятанными в нем иглами, чтобы прокалывать кожные покровы хозяина и высасывать кровь. Однако, это приспособление можно заметить только во время питания, в остальное время хоботок совершенно незаметен и как бы втянут во внутрь головы. При сосании вошь выделяет специальные ферменты, которые поступают в ранку и не позволяют крови сворачиваться. Именно они впоследствии и вызывают зуд на месте укуса. После насыщения кровью тельце вшей на время приобретает красноватую окраску.

Что касается потомства, то тут вши также имеют свои особенности. Для продолжения своего рода вши откладывают яйца, которые всем известны под названием гниды. Вырабатывая особый липкий секрет, вши прикрепляют им свои яйца к волосам. Данный секрет очень прочный, что обеспечивает отличное сцепление гниды с волосом, предотвращая их выпадение из волос.

Именно этот секрет и затрудняет процесс избавления от гнид при лечении педикулеза. Кроме того, оболочка гнид настолько прочная, что на нее не действуют никакие химические вещества.

Вот почему против гнид эффективно только механическое воздействие в виде вычесывания. Для этих целей существуют всевозможные гребешки с часто расположенными зубцами.

Кстати, именно по наличию в волосах гнид обычно и определяют зараженность человека педикулезом. Обусловлено это тем, что вши постоянно находятся в движении и заметить их невозможно, в то время как гниды не передвигаются и в большом количестве на волосах хорошо бросаются в глаза даже при своем маленьком размере.

Таким образом, обладая знаниями об особенностях вшей и о том, как их обнаружить и отличить от других насекомых, можно выявить заболевание педикулезом еще на ранних стадиях, что избавит от многих трудностей впоследствии. И даже более того, можно избежать заражения вшами вообще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта