Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Что собой представляют гниды

Как известно, педикулез является одним из самых распространенных паразитарных заболеваний на нашей планете. Однако, несмотря на такую высокую распространенность, многие люди совершенно ничего не знают об этом заболевании. Очень часто из-за отсутствия знаний о вшах и гнидах людям не сразу удается диагностировать педикулез, что может привести к его запущенной стадии и осложнениям во время лечения. Ведь всегда проще справиться с болезнью на ранней стадии, чем лечить потом ее последствия. Так, например, одним из самых важных симптомов заболевания педикулезом является наличие гнид в волосах. Давайте же разберемся, что собой представляют гниды, как их обнаружить и как с ними справиться.

Гнидами принято называть яйца, откладываемые вшами в процессе своего размножения аналогично многим другим насекомым. Несмотря на то, что на человеческом теле паразитирует три вида вшей, отличающихся друг от друга, яйца каждого из них все равно называются гнидами. Тем не менее, гниды головных, лобковых и платяных вшей хоть и похожи между собой, но имеют и определенные различия.

В первую очередь гниды различаются местом своего расположения. Гниды головных вшей можно обнаружить лишь в волосяном покрове головы, гниды лобковых вшей – в волосяном покрове лобка, паха, заднего прохода, в некоторых случаях их можно найти в подмышечных впадинах, на усах или бороде, а также на ресницах, гниды платяных вшей располагаются на одежде человека чаще всего в швах или складках.

Во-вторых, гниды различных видов вшей отличаются между собой размером и немного формой. Так, например, размер гнид головных и платяных вшей находится в пределах 0,7-0,8 мм, размер лобковых вшей несколько меньше и составляет максимум 0,6 мм. Стоит отметить, что размер у гнид настолько маленький, что порой их очень сложно разглядеть на теле человека. Часто данный факт становится причиной того, что людям не удается обнаружить педикулез на ранних стадиях и провести быстрое лечение.

Что касается формы гнид, то они представляют собой небольшие вытянутые округлые капсулы, закрепленные на волосах или ворсинках одежды. В верхней части такой капсулы имеется что-то вроде плоской крышечки, через которую на свет появляется личинка. Причем гниды лобковых вшей в отличие от головных и платяных вшей имеют более округлую форму и меньшую длину.

Окраска гнид светлая, почти белого цвета иногда с сероватым либо желтоватым оттенком. Очень часто светлая окраска гнид на ряду с их маленьким размером приводит к тому, что их путают с перхотью. Данный факт также затрудняет выявление заболевания педикулезом на ранней стадии. На самом же деле, отличить гниды от перхоти достаточно просто. Для этого нужно хорошо подуть на волос либо попытаться снять предполагаемую гниду ногтями: если ее удалось сдуть или снять без особых сложностей, значит перед вами перхоть, в противном случае – гнида. Также можно попробовать раздавить предполагаемую гниду ногтями: живая гнида при раздавливании издает что-то наподобие щелчка в отличие от перхоти.

Главной же особенностью гнид можно назвать их крепление к волосам или одежде. Дело в том, что во время кладки яиц самка вши производит специальный липкий секрет, который весьма прочно прикрепляет гниду к месту ее последующего обитания. Происходит это следующим образом.

Достигнув половой зрелости, самка вши начинает спариваться и откладывать яйца. Во время откладывания яйца (гниды) самка ухватывается за волос и продвигается по нему вверх, тем самым обеспечивая продвижение яйца в яйцеводе в сторону анального отверстия. Продвигаясь по яйцеводу, яйцо проходит мимо специальных желез, обволакивающих его особым липким секретом, а затем выходит наружу и сразу же попадает на волос. Секрет, находящийся еще в жидкообразном состоянии сразу же обволакивает волос и застывает всего через несколько минут, превращаясь в вещество высокой прочности. Таким образом, благодаря данному секрету гнида получает хорошую защитную оболочку от любых внешних воздействий, а также надежное крепление к волосам или ткани, что значительно усиливает ее шансы на выживание.

Причем стоит отметить, что самка вши откладывает гниды не по всей длине волоса, а лишь в его прикорневой части, ориентировочно на расстоянии 2-3 см от корня. К тому же на одном волосе самки откладывают лишь одну гниду. Конечно, могут встречаться и исключения, когда на одном волоске можно найти сразу несколько гнид, но такое бывает только в случаях очень сильного и запущенного заражения педикулезом.

Развитие гниды при благоприятных условиях длится в среднем 5-8 дней, после чего из нее появляется личинка, которая после нескольких линек становится половозрелой вошью, способной к размножению. При этом благоприятными условиями для развития гнид считается температура в районе 33 градусов Цельсия (такая температура как раз на поверхности тела человека). В случае отличия температуры от благоприятной как в меньшую, так и в большую сторону развитие гниды замедляется вплоть до полной остановки и последующей гибели. Так, например, при температуре ниже -15 градусов Цельсия и выше +60 градусов Цельсия гниды погибают. Что касается гнид платяных вшей, то их развитие может длиться до полугода, если человек периодически снимает зараженную одежду и гниды остывают, не успевая вылупиться. Однако, при этом зараженная одежда не теряет своей опасности при последующей носке без проведения необходимых мер по дезинсекции. Если же одежда носится постоянно, то гниды развиваются в положенные им сроки.

Рассматривая методы борьбы с гнидами, следует отметить, что хорошая защитная оболочка гнид делает для них совершенно не опасными многие инсектициды, убивающие вшей. Всего лишь ограниченное количество средств обладает достаточным овицидным эффектом для уничтожения гнид. Но при этом необходимо учитывать, что такие средства весьма агрессивны и обладают рядом побочных эффектов. К тому же не всегда такими средствами удается уничтожить полностью всех гнид, часть из них все равно остается жизнеспособными. Поэтому примерно через семь дней процедуру обработки волос инсектицидным препаратом необходимо повторять в целях уничтожения вновь вылупившихся личинок.

Наиболее эффективным способом избавления от гнид является вычесыванием при помощи гребней типа NitFree, AntiV, LiceGuard, RobiComb и т.п. Данные гребни имеют очень маленький просвет между зубцами и изготовлены из медицинской стали, что позволяет при прочесывании прядей волос удалять с них гнид.

Для облегчения процесса вычесывания можно использовать средства, растворяющие застывший секрет вшей, который крепит гниды к волосам. В таких целях можно использовать уксус, сок клюквы и прочие народные средства, содержащие кислоты, но такие средства при неправильном использовании часто могут приводить к неприятным последствиям в виде химических ожогов, аллергической реакции и т.п. Поэтому лучше для облегчения вычесывания подбирать специальные средства, которые прошли все клинические испытания и подтвердили свою эффективность и безопасность. Например, среди подобных средств можно отметит мусс Нит Фри и шампунь LiceGuard.

Самым же эффективным способом избавления как от гнид, так и от вшей является полное сбривание зараженных волос. Однако, не каждый человек готов пойти на такие радикальные меры в лечении педикулеза.

Таким образом, зная, что собой представляют гниды и как с ними бороться, можно обнаружить заражение педикулезом на ранних стадиях и провести его эффективное лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта