Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Цикл развития вшей

Всем известно, что на теле человека обитают три вида вшей: головные, платяные и лобковые. Каждый из этих видов имеет свои определенные особенности, однако в целом размножение и развитие всех видов вшей одинаковое и отличается лишь мелкими деталями. В связи с этим далее рассмотрим развитие и размножение на примере головной вши, отмечая при необходимости некоторые особенности развития для других видов.

Не секрет, что развитие и размножение головных вшей протекает весьма стремительно. Так, уже через шестнадцать дней после того, как было отложено половозрелой самкой яйцо, вылупившаяся и развившаяся из него вошь может сама откладывать яйца. Если же условия для развития вши будут не совсем благоприятными, то этот период может увеличиться до тридцати дней. Именно в связи с такими стремительными сроками развития уже через месяц после заражения педикулезом, на человеческой голове без соответствующего лечения может оказаться просто невероятное количество насекомых и гнид.

Полный же период продолжительности жизни вшей составляет 32-42 дня. Причем за это время головная вошь успевает отложить от 80 до 140 яиц, лобковая вошь откладывает около 50 яиц, платяная вошь может отложить аж до 300 яиц. Как правило, вся жизнь головной вши протекает на одной и той же человеческой голове, но случаются и случаи переселения вшей на голову другого человека в случае тесного контакта, а также в некоторых других ситуациях, что как раз и приводит к заражению педикулезом. Давайте же подробнее рассмотрим, как происходит развитие вшей.

Вши являются насекомыми, имеющими неполное превращение, т. е. у них отсутствует стадия типичной личинки, характерная для многих других насекомых. Эта стадия личинки, как правило, значительно отличается от взрослых насекомых по своему внешнему облику и типу питания.

Весь цикл развития вшей можно отметить как гнида – личинка — нимфа первого возраста — нимфа второго возраста — нимфа третьего возраста – взрослая вошь. После каждой линьки нимфа из одного возраста переходит в другой. Необходимость же линьки состоит в том, что во время роста мягких тканей нимфы рост хитинового покрова отсутствует и его периодически необходимо менять. Весь же процесс линьки длится в районе пяти минут, а уже через сорок пять минут новый покров становится более плотным и нимфа может приступать к питанию.

Личинка, превратившись после последней линьки во взрослую самку вши, уже во время первых-вторых суток начинает спариваться и откладывать яйца, прикрепляя их около корня волосков. Еще находясь в половых железах вши, яйцо обмазывается специальным липким секретом вместе с которым затем выходит из яйцевода. Именно данный секрет затем и становится оболочкой гниды и крепит ее к волосу. Причем, затвердевая, он становится настолько прочным, что обеспечивает надежную сохранность будущего потомства.

Гниды имеют весьма незначительный размер, что затрудняет их обнаружение. К тому же часто их путают с перхотью из-за большого сходства по цвету и форме. Однако, перхоть легко удаляется с волос в отличие от гнид.

Период развития гниды при подходящих для нее условиях составляет от 5 до 8 дней, после чего из нее появляется личинка первого возраста. Уже через один – три дня такая личинка превращается в нимфу первого возраста после того, как она впервые насытится человеческой кровью и пройдет первую линьку. Причем недостатка в пище у таких насекомых, как вши, нет за счет их пребывания как раз на источнике своего питания. Благодаря данному факту, как правило, задержки в развитии головных вшей отсутствуют.

Что касается личинки, то от взрослой особи она отличается лишь более мелким размером и слабым развитием репродуктивной системы. Оптимальными условиями для развития гнид и вшей считается температура в районе 30-31 градуса Цельсия, что обычно соответствует височной и затылочной частям головы человека. При отличии температуры от указанного интервала развитие гнид замедляется вплоть до полного его прекращения, что характерно для температур за пределами 22 и 45 градусов Цельсия.

Стоит также отметить определенную особенность процесса появления из яйца личинки. Дело в том, что личинка даже после того, как проколет при помощи челюстей оболочку яйца, все равно не может выбраться из нее на поверхность головы. В связи с этим для того, чтобы выбраться из яйца у личинок существует весьма интересный способ: они начинают активно дышать, чтобы воздух прошел через весь пищеварительный тракт и вышел в районе заднего прохода, после чего, накопившись внизу оболочки, он просто выталкивает личинку наружу.

После появления нимфы первого возраста до появления нимфы второго возраста, т. е. до второй линьки, проходит ориентировочно пять дней. Далее примерно через восемь дней появляется нимфа третьего возраста, ну и затем половозрелая вошь, способная к спариванию и продолжению рода. Причем очень интересен тот факт, что при появлении на свет личинки она не имеет никаких половых признаков и только позже становится самкой или самцом в зависимости от того, насекомых какого пола недостаточно.

Таким образом, зная особенности периода развития вшей от яйца до взрослой особи, можно спрогнозировать особенности протекания такого заболевания как педикулез, а также возможности его лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта