Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Головные и платяные вши: один вид или разные?

На протяжении вот уже нескольких столетий ученые ведут споры о том, являются ли платяные и головные вши различными видами или подвидами одного вида насекомых. Конечно, и платяные вши, и головные вши имеют между собой как определенные сходства, так и определенные различия, которые как раз и позволили ученым разделиться на два лагеря.

Первая группа ученых считает, что платяные вши представляют собой отдельный от головных вшей вид насекомых, что обусловлено различными местами обитания данных насекомых. Как известно, головные вши селятся только в волосяной части головы, а вот платяные вши предпочитают человеческую одежду. К тому же, платяные вши в отличие от головных являются переносчиками таких серьезных заболеваний, как тиф и окопная лихорадка.

Вторая же группа ученых утверждает, что головные и платяные вши являются разновидностями одного вида насекомых, так как они могут скрещиваться в лабораторных условиях. Что является подтверждением теории о том, что эти насекомые относятся к единому виду.

Для подтверждения или опровержения теории о едином виде вшей австралийские ученые Натали Лео и Стефан Баркер собрали платяных и головных вшей у шести мальков из Непала и четырех девочек из Китая. Изучив ДНК собранных вшей, ученые пришли к выводу, что данные вши не являются генетически однородными популяциями. К тому же наблюдения ученых показали, что вши могут перемещаться от одного хозяина к другому, от мужчины к женщине, но при этом они не скрещиваются и селятся в положенных им местах, а именно платяные вши – на одежде, а головные вши – в волосах на голове.

Проведенные исследования имеют большое значение для многих людей, так как теперь научно доказано, что заражение головными вшами не может произойти посредством одежды, а платяные вши никогда не поселятся в волосах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта