Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Как избавиться от гнид

Не секрет, что наибольшую сложность в лечении педикулеза вызывает избавление от гнид. Если со вшами в такой борьбе можно расправиться при помощи различных инсектицидных средств, представленных в аптеках в большом разнообразии, то с гнидами дела обстоят совершенно иначе. Как правило, средства, предназначенные для уничтожения вшей, оказываются совершенно бессильными против гнид. Природа прекрасно позаботилась о защите будущего потомства вшей: гниды обладают весьма прочной оболочкой, устойчивой к большинству внешних воздействий на нее. Большинство токсинов, содержащихся в противопедикулезных препаратах и губительно воздействующих на вшей, не способны проникнуть через эту оболочку внутрь яйца и уничтожить зародыш.

Помимо высокой устойчивости гнид к воздействию химических препаратов они также обладают определенной устойчивостью и к механических воздействиям. При откладывании яиц самка вши выделяет особый липкий секрет, который очень хорошо приклеивает гнид к волосам. Порой оказывается легче вырвать волос, чем снять с него гниду. Такой способ откладывания яиц значительно увеличивает вероятность выживания следующего потомства вшей. Более того, даже если удается уничтожить зародыш внутри яйца при помощи сильнодействующих химических препаратов, мертвая гнида по-прежнему остается прочно прикрепленной к волосу.

Каким же способом все-таки можно избавиться от гнид? По поводу данного вопроса можно найти огромное количество мнений и советов на различных форумах и сайтах, посвященным проблеме педикулеза. Однако, все предлагаемые средства и способы избавления от гнид можно разделить на три основные группы: механическое воздействие при помощи специальных гребней, химическое воздействие на гнид, народные рецепты избавления от гнид. Стоит все же отметить, что такое деление весьма условно, поскольку для эффективного избавления от гнид в большинстве случаев приходится совмещать различные способы воздействия на них. Только в таких случаях можно добиться действительно хорошего результата.

Механический способ избавления от гнид

Данный способ воздействия на гнид предполагает вычесывание волос с использованием специальных гребней с частыми зубцами. Методика вычесывания заключается в разделении всех волос на тонкие пряди, которые затем постепенно прочесываются по всей длине от корней до кончиков и освобождаются от гнид.

Для целей вычесывания производителями разработаны специальные металлические гребни с частыми зубцами, расстояние между которыми не превышает размер гнид, что делает их весьма эффективным средством в умелых руках. Все эти гребни имеют некоторые различия, но в целом очень схожи между собой. Наиболее известными и широко используемыми на территории России гребнями являются NitFree, AntiV, Liceguard, RobiComb.

Поскольку гниды весьма прочно крепятся к волосам, для облегчения вычесывания рекомендуется для начала использовать специальные средства для размягчения клея гнид. Данное мероприятие значительно упростит процедуру вычесывания. Очень часто для таких целей используются народные средства, информация о которых будет представлена ниже, но лучше все-таки применять более безопасные специально разработанные и протестированные средства. Среди таких средств можно отметить мусс Нит Фри, шампунь LiceGuard и некоторые другие.

Как показывает практика, избавление от гнид с помощью вычесывания является достаточно трудоемким и длительным процессом. В большинстве случаев для достижения эффективного результата требуется ежедневное вычесывание волос в течение 10-12 дней. Однако, стоит отметить, что опытные специалисты по выведению вшей и гнид способны справиться с этой задачей всего за одну процедуру длительностью от двух до четырех часов в зависимости от длины и типа волос. Подобные компании по борьбе с педикулезом уже длительное время существуют в США и многих европейских странах, а с недавних пор они появились и в России.

Несмотря на всю трудоемкость вычесывания, этот способ считается наиболее безопасным для здоровья, поэтому он не имеет абсолютно никаких противопоказаний и побочных эффектов. Вычесывание можно проводить как беременным или кормящим женщинам, так и младенцам или людям, страдающим аллергией и другими заболеваниями.

Химический способ избавления от гнид

Данный способ заключается в использовании в борьбе со вшами и гнидами педикулицидных препаратов. Большинство из них уничтожают только вшей, но некоторые способны проникать внутрь гниды и убивать зародыш. Среди таких средств можно выделить Педилин, Пара-Плюс, Медилис Малатион. Но даже такие препараты не обладают стопроцентной эффективностью в уничтожении гнид. Поэтому, как правило, требуется повторная обработка волос подобными препаратами через 7-10 дней, когда из оставшихся жизнеспособными гнид появятся молодые особи.

Как уже говорилось ранее, совмещение различных способов избавления от гнид увеличивает эффективность лечения. Поэтому после обработки волос противопедикулезными средствами рекомендуется дополнительно провести вычесывание волос специальными гребнями, что позволит удалить мертвых вшей, а также гнид. При решении использовать противопедикулезные средства стоит учитывать, что многие из них имеют противопоказания и ограничения в применении, а также могут вызывать определенные побочные эффекты.

Народные способы избавления от гнид

Использование народных средств в борьбе с педикулезом весьма распространено до сих пор, даже несмотря на наличие в аптеках современных и более безопасных препаратов. Одни отдают предпочтение народным средствам за счет их дешевизны и доступности, другие же считают их более натуральными и, следовательно, безвредными, что не всегда оказывается правдой.

Наиболее распространенными народными средствами в борьбе со вшами и гнидами являются уксус, керосин, чемеричная вода, клюквенный сок. Вещества, содержащиеся в этих средствах, способны пагубно воздействовать на вшей, но для гнид они не страшны. Тем не менее, вещество, которым гниды прикреплены к волосам, под воздействием этих средств размягчается, что приводит к более легкому удалению гнид. Таким образом, становится понятно, что использования только народных средств в борьбе с гнидами не достаточно, так как в любом случае требуется дополнительное вычесывание волос специальными гребешками.

При решении использовать народные средства в борьбе с педикулезом следует быть готовым к возможным побочным эффектам таким, как химические ожоги, испорченные волосы, аллергия и раздражение кожи головы и т. п.

Таким образом, избавиться от гнид не всегда просто, но при должном внимании у данному вопросу можно достичь нужного результата в достаточно короткие сроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта