Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Лобковый педикулез

Как известно, вши существуют в тесном контакте с человеком на протяжение многих тысячелетий. Не является исключением и такой вид вшей, как лобковые. Тем не менее, заболевание, вызываемое лобковыми вшами и носящее название лобковый педикулез (другое название фтириаз) получило свое первое описание в медицинских источниках в 1668 году. В наше время лобковый педикулез по-прежнему встречается достаточно часто. Давайте же разберемся, что из себя представляет данное заболевание.

Лобковый педикулез является видом паразитарного заболевания, возникающего вследствие заражения и паразитирования на теле человека лобковых вшей. Причем основными районами поражения лобковыми вшами являются области лобка, мошонки, заднего прохода. Реже встречаются случаи поражения лобковыми вшами подмышечных впадин, бровей и ресниц, усов, бороды, волос на груди и т. п.

Сама же лобковая вошь представляет собой насекомое светлого коричневого цвета размером от 1 до 3 мм. Причем особенностью данного вида является то, что самки обычно крупнее самцов в полтора раза. Лобковая вошь имеет плоское тельце, что позволяет ей плотно прижиматься к волосу и при необходимости проворно по нему передвигаться, удерживаясь цепкими лапками. Большую часть своей жизни лобковая вошь проводит, плотно прикрепившись к устью волосяного фолликула. Питаются лобковые вши только человеческой кровью, поэтому вне тела человека они не могут долго прожить.

Размножаются лобковые вши таким же способом, как и все другие виды вшей – путем откладывания яиц (гнид). Гниды лобковой вши имеют сероватый цвет и размер порядка 0,7 мм. Основное место расположения гнид – у основания волоса. Период размножения лобковых вшей достаточно короткий и занимает около 16 дней. Взрослое же насекомое может прожить от 20 до 30 дней. При этом ежедневно взрослая особь женского пола откладывает 1-3 яйца.

Рассматривая способы заражения лобковым педикулезом, можно отметить, что основным из них является половой контакт с уже зараженным человеком. Именно поэтому данный вид педикулеза относится также и к венерологическим заболеваниям. Особенно характерно данное заболевание для многих стран Африки, где нормой считается частая смена половых партнеров, а, следовательно, значительно повышается риск заражения.

Помимо полового способа заражения лобковыми вшами существует и бытовой способ. Встречаются случаи заражения при использовании чужой одежды, полотенец, постельного белья. Более того, иногда возможно заразиться лобковыми вшами при посещении бассейнов, бань, общественных туалетов. В странах третьего мира периодически фиксируются случаи заболевания лобковым педикулезом даже при купании в открытых водоемах. Например, такая ситуация встречается в Индии, когда на мелководье купается большое количество людей из бедных слоев населения, и вши могут беспрепятственно по воде перебираться на новых хозяев.

Для того, чтобы выявить заболевание лобковым педикулезом, прежде всего, следует знать его основные признаки. Наиболее частым симптомом данного заболевания является сильный зуд в районе паха и заднего прохода. Как правило, возникает данный симптом примерно через месяц после заражения вшами, так как именно такое время занимает инкубационный период. Еще одним признаком заболевания является непосредственно обнаружение самих вшей и гнид, хотя порой заметить их из-за очень мелкого размера бывает сложно. В некоторых случаях из-за укусов вшей может проявляться аллергия либо раздражение, что также можно считать одним из признаков лобкового педикулеза.

Заболевание лобковым педикулезом в большинстве случаев не представляет большой угрозы для здоровья и поддается достаточно простому лечению. Наибольшей опасностью в случае заболевания можно считать попадание вторичной инфекции в организм, которое становится возможным при расчесах из-за сильного зуда. В таких случаях нарушается целостность покрова кожи и вследствие инфицирования возникают гнойнички, фурункулы, абсцессы, а в запущенных случаях может даже развиться заражение крови. Кроме того, нарушение целостности кожных покровов облегчает попадание в организм при половом акте инфекций, распространяющихся половым путем. Таким образом, при выявлении заболевания лобковым педикулезом часто дополнительно проводят обследование и на наличие подобных инфекций.

Лечение лобкового педикулеза следует начинать с избавления от волос в зараженных областях тела при помощи тщательного бритья. Такое мероприятие позволит избавиться от гнид, а также от большей части самих вшей. Далее необходимо произвести обработку тела в местах локализации вшей с использованием специальных мазей, шампуней или спреев, продающихся в аптеках. Производить обработку следует согласно прилагаемой к препарату инструкции, после чего тело моется с мылом.

После проведения процедуры обработки следует надеть чистое белье, поменять постельное белье, а также произвести дезинсекцию всех постельных принадлежностей, мягкой мебели, ванной и т. п. Все вещи необходимо постирать при самой высокой температуре, а лучше прокипятить, а затем прогладить горячим утюгом. Такие мероприятия позволят избежать повторного заражения вшами.

Таким образом, лобковый педикулез можно назвать весьма неприятным заболеванием, которого можно избежать при внимательном отношении к половой жизни, а также соблюдая все необходимые правила гигиены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта