Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Платяной педикулез

Как известно, на теле человека могут паразитировать всего три вида вшей: головная вошь, лобковая вошь и платяная вошь. И если проблеме головного педикулеза, как самого распространенного среди населения, посвящено огромное количество статей и форумов, то информация о платяном педикулезе встречается гораздо реже. Однако, несмотря на то, что такой вид педикулеза, как платяной, встречается в наше время не так уж часто, забывать о нем не следует.

Платяной педикулез представляет собой заболевание, возникающее вследствие заражения человека такими паразитами, как платяные вши. Данный вид вшей внешне похож на головных вшей, но в то же время имеет и некоторые отличия. Платяные вши имеют серо-белую окраску и немного больший размер, чем головные: их длина находится в пределах до 5 мм. При этом задняя часть их туловища менее заострена, чем у головных вшей. Еще одно отличие платяных вшей состоит в том, что они не приспособлены для того, чтобы зацепляться за волосы, однако на ткани они себя чувствуют более чем прекрасно. Жизненный цикл платяных вшей составляет от 27 до 46 дней и за это время взрослая вошь может откладывать до 300 яиц.

Несмотря на то, что без человека существование платяной вши невозможно, так как ей необходимо ежедневное питание его кровью, основную часть жизни она все-таки проводит на одежде. Селится и откладывает свои яйца данный вид вшей преимущественно в складках и швах одежды в районе шеи, плеч, поясницы, ягодиц, бедер и подмышек, так как в этих местах одежда наиболее плотно прилегает к телу, а, значит, вшам легче добывать себе пищу именно здесь.

Как уже отмечалось ранее, платяной педикулез встречается не так уж и часто в наше время, так как основной предпосылкой для его появления и развития является несоблюдение элементарных мер гигиены и отсутствие возможности менять одежду. Поэтому случаи платяного педикулеза, как правило, фиксируются среди социально неблагополучных слоев населения, а также во время военных действий или природных бедствий, когда люди вынуждены жить большими группами длительное время и не могут периодически менять одежду на чистую и соблюдать элементарную гигиену.

Основными симптомами платяного педикулеза являются следы укусов насекомых и зуд тела. Укусы данных вшей обычно расположены по телу хаотично, но локализованы в основном в районах наибольшего прилегания одежды к телу (шея, плечи, поясница, ягодицы, бедра и т.п.). Внешне укусы платяных вшей напоминают красноватые шишечки диаметром от 2 до 4 мм с красной основой. Однако, даже при наличии следов от укусов для окончательного установления диагноза необходимо обнаружить живых вшей либо гниды на одежде человека, так как иногда симптомы некоторых других заболеваний схожи с симптомами платяного педикулеза.

Несмотря на то, что сам по себе платяной педикулез скорее является неприятным, чем опасным заболеванием, возможно все-таки появление серьезных осложнений (особенно в случаях длительного периода данного заболевания). Наибольшую опасность при платяном педикулезе представляет вторичное инфицирование. Дело в том, что очень часто зуд в местах укусов сопровождается их расчесами, за счет чего в таких местах повреждается кожа и попадает инфекция внутрь организма. Вследствие такого инфицирования образуются гнойнички, фурункулы, а порой и абсцессы. Может наблюдаться увеличение температуры тела. При длительном течении заболевания можно заметить нарушение пигментации на некоторых участках кожи, а также ее утолщение и шероховатость.

Помимо всего прочего все вши, в том числе и платяные, могут являться переносчиками таких опасных инфекционных заболеваний как сыпной и возвратный тиф, а также риккетсиоз. Очень часто как раз вши и являются источником эпидемий данных заболеваний, особенно это актуально для лагерей беженцев, а также лагерей во время военного положения и т. п.

Избавиться от платяных вшей не составляет большого труда при правильном подходе к лечению. В первую очередь необходимо начать соблюдать все необходимые меры гигиены, включая ежедневный душ и частую смену нательного белья. К тому же в случаях выявления платяного педикулеза можно обратиться в специальные службы по дезинфекции, специалисты которых смогут провести необходимую в таких случаях обработку с использованием специальных средств. Некоторые противопедикулезные средства можно приобрести в аптеках и использовать самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо хорошо вымыть тело с мылом, после чего обработать его специальным инсектицидным средством. По истечении получаса смыть средство с тела при помощи обычного мыла или геля для душа и надеть чистую, не зараженную вшами или гнидами одежду.

Для достижения положительно результата в лечении платяного педикулеза также необходимо произвести тщательную обработку одежды и постельных принадлежностей. Для этого их можно замочить в воде с применением инсектицидных средств, после чего постирать при максимально высокой температуре или прокипятить, а после высыхания тщательно прогладить горячим утюгом. При этом особое внимание стоит уделить обработке швов и складок одежды. Эффективным мероприятием по дезинсекции также является вывешивание постиранной одежды на мороз, так как при температуре менее -13 градусов паразиты погибают.

Таким образом, при соблюдении элементарных правил гигиены и своевременной смене и стирке одежды риск заражения платяным педикулезом не велик. В случае же, если заражения избежать не удалось, при правильном подходе к лечению справиться с данным заболеванием не составляет особого труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта