Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Способы заражения вшами

Как гласит народная мудрость: легче болезнь предупредить, чем потом лечить. Не является исключением и педикулез. Это заболевание сопровождает человека на протяжение многих тысячелетий и является весьма распространенным и в наше время, несмотря на значительное развитие медицины и фармацевтической промышленности. Избежать заражения вшами при правильном подходе весьма не сложно, но для этого, по крайней мере, необходимо знать, как оно происходит. Многие же люди попросту не знают о педикулезе даже самых простых вещей, поэтому вокруг данного заболевания существует огромное количество всевозможных домыслов и слухов. Так как же на самом деле происходит заражение вшами? Давайте разберемся в данном вопросе.

Непосредственный контакт с зараженным человеком

Основным источником заражения вшами в большинстве случаев является непосредственно сам человек. Дело в том, что вши не могут долго существовать вне тела человека, так как в таком случае они лишаются своего единственного источника питания (человеческой крови) и в скором времени погибают.

Поскольку вши вопреки различным слухам не умеют ни летать по воздуху, ни прыгать, то заражение вшами одного человека от другого происходит лишь при их непосредственном контакте, когда вши могут переползти. На расстоянии вши просто не смогут перебраться на нового хозяина. Поскольку вши передвигаются очень быстро, а их лапки оснащены специальными коготками для того, чтобы было удобнее цепляться, то для заражения вшами не требуется много времени. Даже кратковременного тесного контакта будет вполне достаточно. Следует также отметить, что вшами нельзя заразиться от домашних питомцев и других животных, как считают многие люди, так как человеческие вши паразитируют только на людях и никогда не переползают на животных.

Таким образом, чтобы заразиться вшами, люди должны находиться очень близко друг к другу. Такое часто можно наблюдать среди детей во время игр, объятий, во время дневного сна в детских садах или оздоровительных лагерях, когда кровати расположены рядом, и в некоторых других ситуациях. Вот почему дети являются основной группой риска заражения педикулезом.

Однако взрослым людям тоже не всегда удается избежать заражения вшами. Для этого вполне достаточно попасть в места с большим скоплением людей. Например, общественный транспорт в час пик, различные массовые развлекательные мероприятия и т.п., когда люди находятся очень близко друг к другу. Нередки случаи заражения педикулезом во время объятий, поцелуев, а также половых актов. Причем, в последнем случае существует риск заражения сразу двумя видами вшей: головными и лобковыми. Более того, согласно некоторым данным в последнее время участились случаи заражения вшами за счет увлечения фотографиями «селфи», когда люди фотографируют сами себя с друзьями и знакомыми, как правило, тесно прижавшись друг к другу головами.

Большая вероятность быстрого распространения педикулеза существует при плотном поселении людей. Такие случаи характерны, например, для лагерей беженцев, военных казарм, в военных лагерях во время войн и т.п. Постоянное нахождение большого количества людей в одном месте дает вшам прекрасную возможность быстро перебираться с одной головы на другую.

Стоит упомянуть о том, что от человека к человеку передаются только вши, гнидами заразиться практически нереально. Обусловлено это тем, что гниды не могут передвигаться. И даже при случайном попадании гниды в волосы здорового человека шансы остаться в них до появления личинки ничтожно малы, так как гнида не сможет закрепиться в волосах должным образом.

Через предметы гигиены, одежду и личные вещи

Заражение вшами данным способом происходит достаточно редко, хотя и вполне вероятно. В основном таким способом происходит заражение головными вшами в случае пользования чужими полотенцами, расческами, заколками и т.п. Чаще всего такие варианты заражения вшами встречаются среди детей, так как для них обычное дело поменяться заколочками или резиночками с подружкой или шапкой с другом.

В редких случаях может также происходить заражение платяными вшами при пользовании одеждой зараженного человека, которая не подверглась необходимой обработке.

Через постельные принадлежности

Встречаются случаи заражения педикулезом через постельное белье и подушки, если до этого на них спал зараженный вшами человек. Такие ситуации могут возникать, например, в дешевых гостиницах, где не уделяется должное внимание смене и обработке постельных принадлежностей.

В бассейнах и общественных банях

Посещение ванной, бассейна или бани совместно с человеком, зараженным педикулезом, может быть сопряжено с риском заполучить вшей. Дело в том, что вши могут достаточно длительное время находиться в воде без кислорода, поджидая нового хозяина. Конечно, такие случаи весьма редки, особенно на больших водных пространствах, но риск заражения все-таки есть. Причем не только головными, но и лобковыми вшами. В странах с низким уровнем жизни (например, Индия) фиксируются случаи заражения педикулезом даже при купании большого количества людей в открытых водоемах.

Таким образом, зная об основных способах заражения вшами, шансы избежать его значительно повышаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта