Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Укусы вшей и их особенности

Многие родители постоянно сталкиваются с проблемой педикулеза у своих детей и, конечно, они уже научились отличать укусы вшей от аллергии, раздражения и уксусов других насекомых. Но что же делать тем, кто столкнулся со вшами впервые? Как понять вши ли это вообще? Ведь, как известно, наличие укусов вшей является одним из главных симптомов при диагностировании педикулеза. Давайте же рассмотрим, что собой представляют укусы вшей, как они появляются, чем опасны и какими средствами лучше их лечить.

На теле человека паразитирует три вида вшей: головные, лобковые и платяные. Укусы каждого вида вшей внешне похожи между собой, но при этом отличаются места, в которых их можно обнаружить. Укусы головных вшей расположены в волосистой части головы и, как правило, в большинстве своем сосредоточены в области затылка, висков и за ушами. Укусы лобковых вшей можно обнаружить в области лобка, паха, заднего прохода. Иногда они встречаются и в нижней части спины или живота, если на теле человека в этих местах наблюдается значительное оволосение. Что же касается платяных вшей, то их укусы можно обнаружить по всему телу, а особенно в местах наиболее плотного прилегания одежды.

Внешне укусы вшей представляют собой слегка вздутые красноватые пятнышки небольшого размера. Основным отличием укусов вшей от укусов других насекомых можно считать наличие небольших синеватых пятен вокруг укусов в местах их наибольшего скопления, а также их хаотичное расположение по телу (при платяном педикулезе) и расположение в волосистой части тела (при головном и лобковом педикулезе). Ведь, как известно, никакие другие насекомые не оставляют множество укусов в волосах. Что же касается укусов платяных вшей, то в отличие от укусов клопов и блох они расположены хаотично, а не в виде небольших цепочек, состоящих из нескольких укусов. В случаях же запущенной формы педикулеза многочисленные укусы и высыпания соединяются в обширные пятна на коже, которые в дальнейшем покрываются коркой и могут гноиться.

Появляются укусы вшей на коже человека в результате питания насекомых человеческой кровью для поддержания своей жизнедеятельности. Ведь, как известно, человеческие вши не могут питаться ничем, кроме крови человека. Даже кровь животных для них неприемлема. Для нормального же существования питание вшам необходимо от 4 до 8 раз в сутки. Таким образом, за короткое время количество укусов на коже становится таким значительным, что игнорировать их просто невозможно.

Питаются вши кровью, прокалывая кожу человека специальным приспособлением в виде стилетов, которое является частью их ротовых органов. Добираясь же до ближайшего расположенного под кожей кровеносного сосуда, вши начинают высасывать кровь. При этом для предотвращения сворачивания крови и облегчения сосания через слюнной канал вши вводят в ранку специальный фермент. Именно этот фермент и вызывает впоследствии столь неприятный зуд в местах укусов данных насекомых, наличие которого также является одним из очень важных симптомов заражения педикулезом. Хотя порой встречаются люди с низкой чувствительностью кожи, которых укусы вшей совершенно не беспокоят. Такие ситуации могут быть очень опасны, так как до момента обнаружения заражения педикулезом проходит значительное время, за которое вши успевают расплодиться в неимоверных количествах, а человек – заразить многих других людей.

Следует также отметить, что помимо физического дискомфорта укусы вшей в некоторых случаях могут представлять собой достаточно большую опасность для здоровья человека.

Во-первых, это появление различных аллергических реакций кожи на многочисленные укусы вплоть до возникновения дерматита. Как правило, такие последствия наблюдаются при запущенной стадии педикулеза, хотя бывают и исключения. Очень часто появление аллергии сопровождается отечностью тканей с возможным увеличением температуры тела и лимфатических узлов.

Во-вторых, укусы вшей опасны тем, что вследствие постоянного зуда человек их расчесывает, превращая в открытые кровоточащие ранки. Такое состояние кожи может быть весьма опасно тем, что в появившиеся ранки без труда может попасть любая инфекция, что приводит к возникновению гнойничков, развитию гнойничковых инфекций и, как следствие, пиодермии.

В-третьих, вши являются переносчиками таких опасных инфекций, как сыпной и возвратный тиф, а также окопной лихорадки. Во время уксусов вши могут заразить человека одним из этих заболеваний. Конечно, в наше время заражение данными болезнями от вшей можно встретить крайне редко, но вот во время Первой Мировой войны, а также русско-турецкой войны и войны с Наполеоном по существующим сведениям от тифа погибло людей даже больше, чем во время самих сражений. А причиной массового распространения тифа как раз и являлись антисанитария и вши в лагерях проживания как самих солдат, так и беженцев.

Что касается лечения укусов вшей, то в первую очередь оно заключается в немедленном избавлении от самих паразитов. Ведь не устранив главную причину появления укусов, невозможно устранить и сами укусы. В случае же сильного дискомфорта от уксусов и предотвращения возможного появления инфекций укусы можно промывать водой с мылом, протирать спиртовыми настойками, обрабатывать гелем Фенистил или мазью Спасатель. Хорошо снимают зуд также такие средства, как мазь Алфодерм и Звездочка.

В случаях, когда последствия укусов более серьезны и сопровождаются сильной аллергической реакцией, повышением температуры тела, тошнотой или головной болью, необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Таким образом, укусы вшей могут быть опасны и вызывать весьма неприятные последствия. Поэтому при диагностировании педикулеза необходимо начинать его лечение незамедлительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта