Наш аккаунт в твиттере Наш аккаунт в Фейсбуке Наш аккаунт Вконтакте Наш аккаунт в YouTube
 

Виды педикулеза

Педикулезом принято считать заболевание, вызванное присутствием на теле человека кровососущих насекомых-паразитов, называемых вшами. Они представляют собой очень мелких насекомых, которые питаются человеческой кровью и очень активно размножаются, причиняя тем самым человеку массу неудобств. В результате их укусов человек чувствует зуд на месте ранки, нередко расчесывает ее, занося разного рода инфекции. Именно поэтому вши являются весьма опасными насекомыми, и проводить лечение в целях избавления от них следует незамедлительно.

В зависимости от вида паразитирующих вшей на теле человека выделяют несколько видов педикулеза: головной, платяной и лобковый. Порой встречается и смешанный педикулез, в случае когда человек заражен сразу несколькими видами вшей. Давайте подробнее остановимся на каждом из них.

Головной

Данный вид педикулеза вызывается головными вшами, местом локализации которых как раз и являются волосяные покровы головы человека. Свое предпочтение вши отдают височной и затылочной части головы, так как именно в этих местах наиболее оптимальная температура для их размножения и жизнедеятельности. Вот почему большинство гнид (яйца вшей) будут сосредоточены в этих областях, а также большая часть укусов будет приходиться именно на эти области.

Размер головных вшей обычно находится в пределах 2-4 мм. Для поддержания своей жизнедеятельности головным вшам необходимо питание кровью человека каждые 2-3 дня. Размножение головных вшей происходит путем откладывания яиц (гнид), которые они прикрепляют к волосу специальным клейким веществом. В сутки одна вошь может откладывать до 8-10 яиц.

Заражение головным педикулезом может произойти несколькими путями. Во-первых, при непосредственном контакте волос одного человека с волосами другого зараженного человека. Причем, волосы должны находиться в непосредственной близости друг от друга, так как вши не умеют ни летать, ни прыгать, а лишь ползают. Такое часто можно наблюдать в общественном транспорте, в местах с большим скоплением людей, а также среди детей во время всевозможных игр и т. п. Во-вторых, заразиться головным педикулезом можно через головные уборы, заколки, резинки, расчески и другие вещи личной гигиены. Вот почему не стоит никому давать свои личные вещи и брать чужие.

Встречаются также и случаи заражения головным педикулезом через постельное белье. Например, если до этого на этом белье спал человек, зараженный вшами, и белье после него не было продезинфицировано как следует.

Платяной

Данный вид педикулеза вызывается так называемыми платяными вшами, которые имеют некоторые отличия от своих головных родственников. Данные вши имеют размер в пределах 3-5 мм и окрашены в грязный белый цвет. Местом своего обитания платяные вши выбирают нижнее белье и различные предметы одежды. Причем, в основном это швы и складки одежды, а также места ее плотного прилегания к телу человека, так как в данном случае вши могут спокойно откладывать свои яйца и при этом на время перебираться на кожу человека для питания кровью, ведь без нее они обходиться не могут. Именно поэтому основные укусы платяных вшей сосредоточены в области шеи, верхней части спины или плеч, иногда на ягодицах.

Платяной педикулез по сравнению с головным встречается намного реже и в основном ему подвержены люди, проживающие в плохих санитарных условиях и не соблюдающие личную гигиену.

Лобковый

Лобковые вши имеют еще и другое название — площицы, а само заболевание в виде лобкового педикулеза часто называют еще и фтириазом. Обитают данные вши, как правило, на половых органах, а также в районе заднего прохода и лобковой зоны. Иногда их можно встретить и в подмышечных впадинах, на волосах живота и груди, в бороде, усах и бровях. Но такие случаи очень редки.

Главным условием существования таких вшей является наличие волос, так как они не передвигаются по телу человека, а находятся в статическом состоянии, прикрепившись к устьям волосяных фолликулов. В связи с этим с появлением моды на бритье области половых органов случаи заболевания лобковым педикулезом стали более редкими, так как вши просто лишаются возможности существовать в таких местах.

В отличие от своих собратьев лобковые вши имеют более короткое плоское тельце, меньший размер (около 1-3 мм) и похожи чем-то на крабов. Питаются данные вши, как и два других вида только человеческой кровью.

Заражение таким заболеванием, как лобковый педикулез происходит в основном при половых контактах. Тем не менее, встречаются и случаи заражения этим заболеванием через полотенца, через постельное белье и различные предметы личной гигиены.

Как уже говорилось ранее, может встречаться и смешанный педикулез, когда, например, на одном человеке паразитирует сразу несколько видов вшей. Такие случаи достаточно редки, так как все-таки наибольшее распространение получил головной педикулез.

Подводя итог, можно отметить, что, зная о существовании различных видов вшей, а также об их особенностях и способах заражения ими, в большинстве случаев можно выявить заболевание педикулезом на ранних стадиях, а иногда и предотвратить его вовсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*
CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

2014—2018 © Информационный портал о педикулезе
Карта сайта